Fоtо: Kremlin
Президент России Дмитрий Медведев впервые допустил возможность отставки главы Сирии Башара Асада в случае, если тот не справляется с ситуацией в стране и не способен провести преобразования.

"Мы используем свои каналы и активно работаем с сирийским руководством. Требуем, чтобы сирийское руководство провело необходимые преобразования", — сказал Медведев на заседании Совета безопасности России.

"Если сирийское руководство не способно провести такие преобразования, ему придется уйти, но это решение должны принимать не в НАТО и отдельных европейских странах, а должен принять народ Сирии и руководство Сирии", — цитирует его РИА "Новости".

Ранее Медведев поддерживал Башара Асада, заявлявшего о намерении провести демократические реформы. Летом Россия признала, что сирийское руководство несет ответственность за кровопролитие, но была против принятия резолюции против Сирии в Совбезе ООН и вместе с Китаем наложила на нее вето.

"ООН создавалась не для этого", — сказал Медведев. По его словам, резолюция по Сирии позволяла повторить в Сирии ливийский сценарий.

Накануне совет по правам человека ООН обновил данные о погибших во время волнений в Сирии. Теперь их число оценивается в 2900 человек. 7 октября власти Сирии обещали предоставить информацию о том, что в волнениях погибли более тысячи сирийских солдат, ставших жертвой повстанцев.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !