Foto: EPA/LETA
Французский президент Николя Саркози заявил, что стабильность в Европейском союзе должны гарантировать более тесные отношения между Францией и Германией.

Выступая с речью в Тулоне, Саркози рассказал, что в понедельник между ним и канцлером Ангелой Меркель состоится встреча, на которой будут предложены меры по выходу Европы из финансового кризиса.

Он предупредил, что финансовая стабилизация и сближение экономик различных стран еврозоны будет трудным процессом и займет длительное время. При этот французский президент подчеркнул, что Франция не поступится своим суверенитетом.

По его словам, европейская единая валюта не сможет выжить, если страны, входящие в еврозону, не объединят свои усилия. Европейский союз должен обновиться за счет образования "зоны стабильности" в его центре в составе Франции и Германии, считает Саркози.

Понадобится также введение более строгой финансовой дисциплины, в том числе более жестких санкций против стран, которые не выполняют своих обязательств.

Саркози также подтвердил, что Франция и далее будет принимать энергичные меры по защите своей финансовой системы от спекулянтов. По словам французского президента, реакция Европы на долговой кризис оказалась слишком медленной.

Между Германией и Францией существует согласие в том, что Европейский союз нуждается в новом договоре, в котором будут заново переосмыслены отношения между его членами. Однако, по словам Саркози, он отвергает германские предложения о том, что национальные бюджеты членов ЕС должны определяться в Брюсселе.

Саркози не раз говорил о неизбежности появления новой модели ЕС, в котором будут существовать две группы стран с разным уровнем экономического развития. Он считает невозможной полную экономическую интеграцию всех стран-членов Евросоюза в силу того, что в него вскоре должны войти новые члены.

В ноябре в одном из выступлений он заявил, что "возникнет Европа, которая развивается с разными скоростями — одна скорость ведет к достижению большей интеграции в еврозоне, а другая — к конфедерации в составе ЕС".

Выступлению президента Франции в Тулоне предшествовали предупреждения экспертов о том, что Франция может лишиться самого высокого кредитного рейтинга ААА под воздействием европейского долгового кризиса.





Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!