Как сообщил источник, близкий к комиссии по расследованию причин аварии, "разработчики аппарата понадеялись на то, что аппарат "Фобос-Грунт" не задержится на околоземной орбите и буквально через несколько витков выйдет на отлетную траекторию полета к Марсу".
"Поэтому, чтобы не уменьшать массу научных приборов, аппарат не оснастили коротковолновым приемо-передатчиком, позволяющим эффективно поддерживать связь со станцией вблизи Земли", — сказал источник агентству "Интерфакс".
"Находясь на такой орбите, аппарат быстро движется относительно поверхности Земли и находится очень короткое время, несколько минут, в зоне действия наземных станций. Радиоаппаратура практически не успевала среагировать на пролетающий аппарат и установить с ним устойчивую связь", — сказал источник.
Он пояснил, что на аппарате "Фобос-Грунт" имелся лишь приемо-передатчик дальней космической связи Х-диапазона, на работу с которым и ориентировались изначально российские станции, расположенные в Медвежьих Озерах (Московская область) и под Комсомольском-на Амуре.
Ранее другой источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что "Фобос-Грунт" мог оказаться в зоне действия американского радара на тихоокеанском атолле Кваджалейн, который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов.
Как сообщалось, запуск "Фобос-Грунта" состоялся 9 ноября 2011 года. Станция должна была приземлиться на спутник Марса Фобос и отправить на Землю аппарат с пробами грунта. Миссия должна была продлиться 2,5 года.
Спустя два часа после запуска аппарат отделился от ракеты-носителя, но маршевые двигатели станции не включились, в результате чего "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, стал неуправляемым и принялся медленно приближаться к Земле. 15 января не сгоревшие в атмосфере фрагменты станции упали в Мировой океан.