Foto: Reuters/Scanpix

Миллиардер Михаил Прохоров, баллотирующийся в президенты России, заявил, что у него нет вопросов к Владимиру Путину, если премьер согласиться принять участие в публичных дебатах. А в целом бизнесмен хотел бы получить от Путина ответ только на один вопрос: не надоело ли тому еще находиться у власти.

"Единственный вопрос, который меня интересует: я бы спросил у Путина, не хватит ли ему 12 лет находиться у власти. По-моему, пора уступать дорогу молодым. Вот этот вопрос, который я бы точно задал", — сказал Прохоров.

Прохоров считает, что у премьера есть преимущество, так как он может постоянно перемещаться по стране и проводить такие мероприятия, как комиссия по инновациям в Тихвине или совещание по животноводству в Тамбове.

"Мы находимся не в равном положении, потому что любая моя поездка начиная с 4-го числа ограничена избирательным фондом. Я уже потратил 67 миллионов рублей на сбор подписей, поэтому у меня осталось, вот посчитайте, 400 миллионов минус 67. Поэтому у меня по деньгам не получится путешествовать по стране. И поэтому здесь, конечно, у Путина есть преимущество", — пояснил кандидат.

"Закон в данном случае очень мутный, и нет однозначного толкования, а я специально этим вопросом интересовался — нужно уходить премьеру в отпуск или не нужно. Зацепки есть, чтобы не уходить. Но, если мы хотим честной конкуренции, я считаю, что Путин должен уйти в отпуск и, соответственно, быть в более или менее равных условиях со всеми нами", — добавил он.

При этом Прохоров раскритиковал предвыборную статью, которую написал Владимир Путин в "Ведомостях", посвященную экономике. "Я внимательно прочитал все статьи моего конкурента и с удивлением сделал вывод для себя, что он обращается на самом деле не к большинству, а к меньшинству. Экономическая программа четко сконцентрирована на тех, кто надзирает и распределяет, а не на тех, кто работает", — сказал Прохоров.

"Потому что в экономической платформе нет ни слова о том, а что же он сделал за последние 12 лет. Это, собственно, его зона ответственности. А моя как раз программа рассчитана на большинство. То есть на тех, кто трудится в широком смысле, — врачей, инженеров, квалифицированных рабочих. Я не за весь народ, я только за тех, которые трудятся", — заявил бизнесмен.

"Путинская программа, она говорит о том, что мы вот тут надзирали за кем-то, но, кажется, чуть-чуть перенадзирали. Почему он отделяет бизнес от остальных людей, которые трудятся, мне абсолютно непонятно", — добавляет он.

"Я не против миграции. Но миграционный поток в стране, которая считает себя цивилизованной, должен быть хорошо налажен. Понятно должно быть, кто к нам приезжает. Люди действительно должны хотя бы немного научиться говорить по-русски, чтобы объясняться и понимать, как себя вести", — сказал он. 

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!