Foto: Reuters/Scanpix
4 марта в Российской Федерации будут выбирать президента, которому впервые предстоит править страной не четыре, а шесть лет. Что нужно для победы на выборах? Кто претендует на пост президента? Когда будут известны итоги выборов? Портал DELFI собрал несколько часто задаваемых вопросов и попытался дать на них ответы.

В выборах участвуют граждане России, достигшие совершеннолетия (18 лет). Непосредственный подсчет голосов избирателей проводится по находящимся в ящиках для голосования бюллетеням членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Согласно Статье 76 Федерального закона РФ, избранным президентом считается тот кандидат, который получил более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании (определяется по числу бюллетеней).

ЦИК признает выборы не состоявшимися в случае, если ни один из кандидатов не получил более половины голосов избирателей, пришедших на выборы или если все кандидаты выбыли до проведения повторного голосования.

Также ЦИК может признать выборы недействительными, если были допущены нарушения при проведении голосования или подсчете голосов или по решению суда.

Если в избирательный бюллетень было включено более двух зарегистрированных кандидатов и ни один из них по результатам выборов не был избран на должность президента, ЦИК назначает повторное голосование по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. При этом кандидат в президенты должен сделать письменное заявление о согласии на проведение повторного голосования.

Повторное голосование проводится через 21 день со дня первого голосования на общих выборах. Если сейчас в России потребуется второй тур выборов, то он состоится 25 марта.

Если до проведения повторного голосования один из двух «финалистов» снял свою кандидатуру или выбыл по иным обстоятельствам, его место передается следующему по числу голосов кандидату (т.е. занявшему третье место и далее по убывающей).

По итогам повторного голосования избранным на должность президента считается кандидат, получивший при голосовании большинство голосов избирателей, принявших участие в голосовании по отношению к сопернику.

Повторное голосование может проводиться и по одной кандидатуре, если остальные откажутся от продолжения борьбы. В этом случае кандидату требуется набрать не менее 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Избирательная комиссия субъекта РФ не позднее чем через две недели со дня голосования объявляет официальное данные, содержащихся в протоколах всех территориальных избирательных комиссий. Также избирком вправе опубликовать сводные таблицы территориальных избирательных комиссий в печатных изданиях либо издать специальную брошюру.

Официальное опубликование результатов выборов и данные о числе голосов избирателей, полученных каждым из кандидатов, и о числе голосов по позиции "Против", осуществляется ЦИК в течение трех дней со дня подписания ею протокола о результатах выборов. В течение десяти дней со дня подписания ЦИК официально должна опубликовать полные данные протоколов всех избиркомов субъектов страны.

Новый президент вступает в должность по истечении четырех лет со дня вступления в должность предыдущего президента и на 30-й день со дня официального опубликования ЦИК результатов выборов.

Для проживающих или находящихся в Латвии граждан России 4 марта будут открыты несколько избирательных участков. Четыре из них находятся в Риге, по одному – в Даугавпилсе и Лиепае.

Также имеется возможность проголосовать на дому. При себе надо иметь загранпаспорт РФ. Избирательные участки работают с 8.00 утра до 20.00 вечера по латвийскому времени. Более подробная информация.

Согласно пункту 3 статьи 81 Конституции РФ, «одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд». При этом в законодательстве России нет пункта, что нельзя быть главой страны после ухода с должности после второго президентского срока. Это означает, что можно быть президентом два срока подряд неограниченное количество раз, если еще один срок между выборами высшую должность в стране занимал кто-то другой.

Нынешний премьер Владимир Путин ранее был президентом в период с 31 декабря 1999 года по 7 мая 2000 года (был назначен исполняющим обязанности президента РФ в связи с отставкой действующего президента Бориса Ельцина), с 7 мая 2000 года по 7 мая 2004 года (победа на выборах 4 марта 2000 г.), а также с 7 мая 2004 года по 7 мая 2008 года (победа на выборах 4 марта 2004 г). С 8 мая 2008-го и по настоящее время Путин является председателем правительства.

В 2007-м году на пост президента от партии «Единая Россия», лидером которой являлся на тот момент действующий президент Путин, был выдвинут Дмитрий Медведев. Путин и Медведев в своих публичных заявлениях неоднократно заявляли, что в 2007 году между ними была достигнута договоренность о том, что по окончании указанного выше срока Медведев не будет претендовать на повторное избрание на должность президента и предложит избрать Путина президентом на следующий срок.

24 сентября на съезде "Единой России" в своем выступлении Путин предложил Медведеву возглавить список «единороссов» на выборах в Госдуму и после президентских выборов стать председателем правительства. «Считаю, что это поднимет авторитет партии и обеспечит ей ожидаемую и честную победу», - добавил премьер.

Дмитрий Медведев принял это предложение и в свою очередь предложил выдвинуть Путина кандидатом в президенты от партии «Единая Россия». «С учетом предложения возглавить список партии, заняться партийной работой и при удачном выступлении на выборах моей готовности заняться практической работой в правительстве я считаю, что было бы правильно, чтобы съезд поддержал кандидатуру председателя партии Владимира Путина на должность президента страны», - заявил на съезде Медведев.

27 ноября сценарий предвыборного съезда «Единой России» был составлен так, что Дмитрию Медведеву отводилась довольно скромная роль — 20-минутное приветственное слово. А в выступлениях четырех из пяти представителей Общероссийского народного фронта и партии, открывших съезд, звучали благодарственные слова в адрес Путина.

20 декабря ЦИК зарегистрировал премьер-министра кандидатом в президенты. Стоит отметить, что по закону, политическая партия вправе выдвинуть только одного кандидата в президенты и не вправе выдвигать кандидата, являющегося членом иной политической партии.

В свою очередь противники третьего президентского срока Владимира Путина нашли 6 грубых нарушений, которые допустил кандидат Путин при подаче документов в Центризбирком. В частности, кандидат нарушил установленный законом срок регистрации и не может быть зарегистрирован от «ЕР» поскольку не является депутатом.

В сентябре прошлого года на съезде партии власти Дмитрий Медведев объявил, что не будет претендовать на высший государственный пост, хотя и имел на это полное право (допускается два мандата подряд).

В создавшейся ситуации оба главных героя стали давать ответы на возникшие вопросы. Дмитрий Медведев, например, пояснил, что решение о выдвижении Владимира Путина кандидатом в президенты он сделал потому, что у них ранее была такая договоренность и, что политический рейтинг сегодня у Путина значительно выше, чем у него. Премьер же ответил просто: его поддерживает народ.

По мнению экспертов, нынешний президент России, который еще год назад допускал выдвижения своей кандидатуры на второй срок, понимал, что если Путин решил вернуться в Кремль, у него нет способов ему помешать: нет достаточной поддержки ни в элите, ни в партии «Единая Россия». Он не пользуется большой популярностью в России, за исключением разве что Москвы, где по данным опросов он обходил Путина (и это не слишком нравится премьеру).

Некоторые политологи находят заметные расхождения между политикой Медведева и теми принципами, которыми руководствуется Путин. Во-первых, как отмечают эксперты, его преемник был жестким критиком сложившейся системы и не стеснялся в выражениях по поводу разъедающей страну коррупции и стагнации. Медведев требовал, чтобы министры отказались от постов в советах директоров крупных предприятий, что нанесло удар по финансовому благополучию и влиянию руководящего клана, большая часть которого объявила президенту войну. Также Медведев выступал за полную свободу интернета, отказавшись от цензуры российского интернета.

За время правления Медведев принял ряд стратегических внешнеполитических решений, которые приблизили российскую дипломатию к западной. Он согласился с новыми санкциями против Ирана и отказался поставлять в Иран современные ракеты земля-воздух, в Совбезе ООН он не стал использовать право вето во время голосования про резолюции против сил Каддафи. Путин критически высказался об этом решении, и часть российской элиты считает, что Запад перешел границы мандата ООН.

Страны Запада возлагали надежды на Медведева, Николя Саркози и Барак Обама не скрывали, что хотели бы вести диалог с ним, а не с российским «национальным лидером». Вице-президент США Джо Байден прошлым летом даже специально приехал в Россию, чтобы сказать об этом Путину.

Тем не менее, в российском обществе деятельность Медведева зачастую вызывает более чем критические оценки. В частности, считается, что за риторикой Медведева не следует реальных дел: так, особых успехов в борьбе с коррупцией, например, заметно не было.

На пост президента России претендуют пять человек: лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, председатель Центрального комитета Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов, Премьер-министр РФ, председатель партии "Единая Россия" Владимир Путин, председатель Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский и независимый кандидат, предприниматель-миллиардер, бывший лидер партии "Правое дело" Дмитрий Прохоров.

Шансы на то, что Путин одержит победу на выборах, высоки. Рейтинг Путина, по разным данным, колеблется в пределах 50-60% от числа опрошенных респондентов. Согласно выводам ВЦИОМ, за Путина собираются проголосовать 53,5% опрошенных. Показатель Зюганова - 10,8%, рейтинг Жириновского - 8,9%, Прохорова - 5,6%, Миронова - 4,3%. В данный момент более актуален другой вопрос: сможет ли победить Путин по итогам первого тура или потребуется второй тур?

ВЦИОМ также сообщает, что большинство россиян заранее доверяют результатам выборов 4 марта. Только 18% избирателей полагают, что выборы не пройдут честно. Между тем независимый соцопрос «Открытое мнение» дал другие результаты. По его результатам Владимир Путин набрал 48% голосов, что не указывает на его безоговорочную победу в первом туре президентских выборов. При этом только 4% граждан уверенно заявляли, что не будут участвовать в выборах. Во втором туре, по прогнозам «Открытое мнение», однозначно победит Путин: за премьера проголосуют 54% россиян (меньше всего - люди с высшим образованием – 46 %).

А по версии "Левада-центра", за Путина готовы голосовать 66% опрошенных. Правда, когда у респондентов спрашивают, за кого они готовы голосовать, и не предлагают при этом списка кандидатов, то за Путина готовы голосовать лишь 42% опрошенных, за Зюганова — 8%, за Жириновского — 5%, за Прохорова и Миронова — по 3%.

Аутсайдером президентской гонки по всем рейтингам является Миронов. Он уже заявил, что если во второй тур выйдут Путин и Зюганов, то отдаст свой голос лидеру КПРФ. Между тем 27 февраля Миронов подал в суд на ЦИК, посчитав незаконным запрет на трансляцию своих предвыборных роликов.

Кстати, в бюллетенях для голосования нет графы «Против всех», которая была исключена с 2006 года.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!