Foto: AFP/Scanpix

Конфликт между властями Техаса и миссией наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), прибывшей в США на выборы 6 ноября, исчерпан.

С таким утверждением выступила глава пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд. По ее словам, руководство БДИПЧ направило госсекретарю США Хиллари Клинтон и властям Техаса послание, в котором заверило, что его наблюдатели "привержены соблюдению всех американских законов и норм, как они это делают в каждой стране, куда приезжают следить за организацией и проведением выборов", передает ИТАР-ТАСС.

При этом Нуланд уточнила, что, насколько известно федеральному правительству США, Техас оказался единственным штатом, который потребовал от наблюдателей БДИПЧ и Вашингтона предоставить гарантии того, что миссия "будет выполнять местное избирательное законодательство".

В соответствии с изложенной Нуланд информацией, всего наблюдатели планируют посетить примерно 15 штатов.

Генеральный прокурор Техаса Грегг Эбботт, представляющий оппозиционную Республиканскую партию США, во вторник, 23 октября, направил БДИПЧ письмо, выдержанное в недружелюбном тоне. Он, в частности, заявил, что "остается неясным, чего намерено достичь ваше наблюдение" за выборами в ряде американских штатов, включая Техас.

Далее генпрокурор этого штата зачем-то предупредил специалистов БДИПЧ, что "группировкам и отдельным лицам из-за пределов США не позволяется влиять на избирательный процесс в Техасе или вмешиваться в него".

Наконец, Эбботт подчеркнул, что "законодательство Техаса не разрешает представителям ОБСЕ приходить на избирательные участки".

"Присутствие представителей ОБСЕ на расстоянии 100 футов (30 с небольшим метров) от входа на избирательный участок может являться уголовным преступлением. Отказ подчиниться этим требованиям способен повлечь за собой уголовное преследование представителей ОБСЕ за нарушение закона штата", — отметил Эбботт.

В свою очередь директор БДИПЧ Янез Ленарчич в ответ на данный демарш в среду опубликовал открытое письмо Эбботу. Ленарчич охарактеризовал действия генпрокурора Техаса как "угрозу применения уголовных санкций против наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ" и указал, что подобное поведение является "неприемлемым".

"На Соединенных Штатах, как и на всех (остальных) странах-членах ОБСЕ, лежит обязательство приглашать наблюдателей БДИПЧ на выборы", — напомнил Ленарчич. Он констатировал, что от наблюдателей БДИПЧ требуется "оставаться строго беспристрастными и никоим образом не вмешиваться в процесс голосования".

Миссия БДИПЧ находится в США "для наблюдения за выборами, а не для вмешательства в них", подытожил Ленарчич.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!