4529224_Tarptautinė_istorinių_laivų_ekspozicija
Fоtо: DELFI.lt
Литва отмечает 90-летие обретения Клайпедского края. 6 января 1923 года в Шилуте был сформирован Главный комитет спасения Малой Литвы. Спустя три дня он попросил Литву придти на помощь и 9 января тысяча литовских ополченцев в гражданской одежде перешла границу.

Каунас представил этот шаг как местное восстание, и Cейм Литвы 24 января 1923 года удовлетворил просьбу комитета о присоединении к Литве. До этого времени на основании Версальского договора Клайпеда администрировалась Францией. Вскоре Клайпеду признала автономной частью Литвы и Конференция послов, вызвав в Литве триумфальные настроения.

По словам литовского историка Альгимантаса Каспаравичюса, недооценивать это событие нельзя: присоединение Клайпеды, произошедшее в результате инсценированного восстания, повернуло Литву к Западу, она получила статус морской державы и вдохновение для длительной борьбы за занятый Польшей Вильнюс.

"Возвращение литовцев в Клайпеду после 500-летнего перерыва в цивилизационном смысле означало для Литвы примерно то же, что значило для Берлина объединение Германии и включение Баварии в Германское государство или для России — разгром шведов и основание Санкт-Петербурга", — сказал в интервью BNS историк Института истории Литвы.

Как отмечает Каспаравичюс, сегодня ни для кого не секрет, что "Клайпедское восстание" на самом деле было подготовлено в Каунасе, что около 70 процентов повстанцев были стрелки, студенты, ополченцы или просто переодетые кадровые военные из Большой Литвы, что этот поход литовцев в Клайпеду был заранее согласован по дипломатическим каналам с Берлином и Москвой.

"Разумеется, вся ситуация была шита белыми нитками и была ясна политическим лидерам Европы: в легенду о "Клайпедском восстании" никто не верил. Однако дипломатические протесты были слабые, скорее декоративного характера. Резко протестовала только Польша, но ее сковывали фактор Кремля и страх западных союзников спровоцировать еще одну войну", — сказал историк.

"Без обретения Клайпеды экономический прогресс Литвы в межвоенное время был бы невозможен. Без Клайпеды и политико-дипломатическая борьба литовцев за Вильнюс практически была обречена. А без Вильнюса и Клайпеды литовская государственность остается лишь идеологической химерой. Кроме того, поход на Клайпеду был важен для литовцев психологически: он показал, что в определенных областях Литва может конкурировать с Польшей, а это вдохновило на длительную борьбу за Вильнюс", — сказал Каспаравичюс.

Данные переписи населения Клайпедского края 1925 года показали, что там проживала 141 тысяча человек, из нх 64 тысячи были немцы, 37 тысяч — литовцы и 34 тысячи "клайпедчан", которые говорили дома по-литовски.

По данным историка Каспаравичюса, за 15 лет зарубежное судоходство выросло в Клайпеде более чем вдвое: с 700 судов в 1923 году до 1550 в 1938 году, а грузооборот в портах вырос вчетверо. В 1938 году через Клайпеду осуществлялось почти 80% всей внешней торговли Литвы.

"Можно сказать, что в 1923–38 годах литовцы вложили в Клайпеду большую часть своей энергии, денег и надежд", — сказал Каспаравичюс.

Сейчас в Клайпеде проживает 162 тысячи человек, из них 74% литовцев и 20% русских, показывают данные переписи 2011 года.

В декабре прошлого года Cейм Литвы постановил объявить 2013 год Годом Клайпедского края.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !