Причины срывов терактов были разными, от ошибок в планировании до ареста их исполнителей. Портал DELFI вспоминает десятку потенциально крупных терактов за последние 20 лет, которые так и не были приведены в исполнение.
Одной бомбой собирались убить 250 000 человек
Днем 26 февраля 1993 года в Нью-Йорке на территорию Всемирного Торгового Центра заехал грузовик с 680 кг взрывчатки, за рулем которого был Рамзи Юзеф. Грузовик взорвался в подземном гараже Северной башни. В тот момент в ВТЦ находилось около 250 000 человек.
В результате взрывной волной через 5 подземных этажей была проделана дыра диаметром 30 м, причинив максимальный ущерб уровням В1 и В2 за всю их историю и существенный ущерб уровню В3. Шесть человек погибли (в том числе во время давки при выходе).
Целью заговорщиков была полная дестабилизация Северной башни, следом за ней должна была последовать Южная. Охладительная установка на подуровне В5, снабжавшая воздухом весь комплекс Всемирного торгового центра, была выведена из строя. Десятки тысяч людей внутри башен испытывали проблемы с дыханием, многим долго пришлось спускаться вниз по темным лестницам.
Юзеф бежал в Пакистан вскоре после взрыва, но был арестован в Исламабаде в 1995 году и экстрадирован в США. Шейх Омар Абдел Раман в 1996 году был обвинен в участии в организации взрыва и в других заговорах. В 1997-м Юсеф и Айд Измоил были приговорены к пожизненному заключению, еще четверым за участие во взрыве был вынесен приговор в 1994-м.
После взрыва потребовалось восстановление пострадавших этажей: они несли структурную нагрузку и являлись опорными. В память о жертвах был создан отражающий водоем с именами погибших в результате взрыва, но во время теракта 11 сентября 2001 года мемориал был разрушен.
Планировали в Нью-Йорке, осуществили в Бомбее
Вскоре после взрыва в ВТЦ — в конце 1993 года — должна была произойти серия террористических актов, которые уничтожили бы известные сооружения в Нью-Йорке и других местах США — Голландские туннели под Гудзоном, мост Дж.Вашингтона, главное бюро ФБР. Согласно планам, теракты должны были посеять всеобщую панику среди американцев.
Главным планировщиком серии терактов являлся лидер египетской террористической организации "Группа ислама" Омар Абдель Рахман, который был вдохновителем атаки и на ВТЦ в 1993-м. В его планы входило также устранение экс-президента Египта Хосни Мубарака и сенатора Альфонсо Д'Амато.
При планировании терактов злоумышленники тщательно исследовали объекты, но их планы были раскрыты информатором из ФБР. 1 октября 1993 года их арестовали и позже осудили — от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Пожизненный срок в США отбывает и Абдель Рахман.
Несмотря на то, что теракты в Нью-Йорке в 1993 году были предотвращены, спустя 15 лет они осуществились в индийском мегаполисе Мумбаи. С 26 по 29 ноября была серия терактов, совершенных исламскими террористами из организации "Деккан Муджахедин". Всего тогда погибли 195 человек, террористы потеряли 4 боевиков.
Распыление газа в лондонском метро
В ноябре 2002 года стало известно, что террористы, связанные с организацией "Аль-Каида", планировали осуществить теракт в лондонском метро, подобный акции в метро Токио в 1995 году (тогда погибли 12 человек). Они предполагали распылить в метро газ цианид.
Экстремисты планировали переправить контейнеры с цианидом в Великобританию из Европы. Спецслужбы 6 месяцев держали предполагаемых террористов под наблюдением, и как только появились признаки подготовки теракта, вся группа из шести человек была арестована.
Все заговорщики — граждане Туниса, Алжира и Марокко, мусульмане по вероисповеданию. Все были связаны с организацией "Аль-Каида" через исламскую экстремистскую группировку "Северо-Африканский Фронт".
Троим из шести были предъявлены обвинения, но осужден только Камель Бургас. Он получил 17 лет — за изготовление ядов и убийство полицейского при задержании. Его мотив для теракта заключался в протесте против вовлечения Великобритании в войну в Ираке.
Расисты готовили химические атаки на города США
В апреле 2003 года власти американского штата Техас арестовали супружескую пару и их сообщника Эдвард Фелтус из Нью-Джерси, которых подозревали в терроризме.
Расследование началось, когда одна из посылок с фальшивыми документам, отправленных супругами, пришла не по назначенному адресу и была передана в полицию.
При обыске у 62-летнего Уильяма Крара и его гражданской жены 54-летней Джудит Брю были найдены планы проведения тайной операции в девяти городах США, литература по изготовлению оружия. Также обнаружили несколько автоматов, ящики с 500 000 патронами, самодельные бомбы, включая сложную натриевую бомбу с ядом цианидом.
Власти утверждали, что арестованные связаны с расистскими движениями и "движениями сопротивления". После того, как Уильям Крар признал себя виновным в хранении химического оружия, Федеральный суд приговорил его к 11 годам и 3 месяцам тюрьмы. Его гражданская жена была осуждена на четыре года "за соучастие".
Террорист с бомбой под одеждой
23-летний нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб — активист "Аль-Каиды" — 25 декабря 2009 года пытался взорвать пассажирский самолет Airbus А330 американской авиакомпании Delta Airlines, следовавший из Амстердама в Детройт с 279 пассажирами и 11 членами экипажа. Перед попыткой теракта его отец — нигерийский бизнесмен — оповещал американские спецслужбы о связях сына с экстремистами.
Муталлаб сел на самолет в амстердамском аэропорту Схипхол. Компоненты для взрывного устройства были спрятаны под его одеждой и смешаны уже во время полета — перед взрывом он провел около 20 минут в туалете. Бомба не взорвалась из-за не сработавшего детонатора, а сам Абдулмуталлаб получил серьезные ожоги паховой области.
В больнице нигериец признался в попытке теракта. Взрывчатку он получил в Йемене (там проходил обучение) от представителей "Аль-Каеды" с указанием взорвать самолет, когда тот достигнет территории США. Ответственность за неудавшийся теракт взяла на себя группа "Аль-Каида на Аравийском полуострове".
Муталлаб требовал судить себя по законам Шариата. Судебные слушания по его делу начались в 2010 году, 16 февраля 2012 года был приговорен к пожизненному заключению. При этом Абдулмуталлаб не раскаялся в попытке совершения теракта.
Джихад "Аль-Каиды" по всей Европы
В конце сентября 2010 года спецслужбам удалось предотвратить как минимум три теракта — в Великобритании, Франции и Германии, организованных боевиками из Пакистана, за подготовкой которых стоял лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен. Гнездо террористов нашли и в Гамбурге. 10 боевиков были завербованы в мечети, которую посещал один из участников теракта в США 11 сентября 2001 года.
Теракты в Лондоне, Германии и Франции планировались по образцу атаки исламистов на индийский город Мумбаи. Террористы намеревались захватить в столицах этих стран большое число заложников в отелях, на вокзалах, в банках или других общественных местах. Не исключено, что предполагался также захват и еврейских центров.
Самым важным объектом, по неофициальным данным, должен был стать Париж и, в частности, Эйфелева башня, которую "Аль-Каида" планировала захватить и сбрасывать с нее заложников.
Удар террористов по Европе был сорван благодаря аресту джихадиста с немецким паспортом в Афганистане. По данным спецслужб, "Аль-Каида" подготовила в лагерях в Пакистане неустановленное число исламистов, являющихся гражданами западных стран.
Реализацией плана должны были заняться восемь граждан Германии и двое братьев-британцев, скрывавшихся на территории Пакистана. Подготовка ударов по европейским городам находилась на продвинутой стадии, однако сами теракты не были неизбежными: атаки беспилотных самолетов НАТО в Пакистане отражали попытки США и их союзников сорвать подготовку терактов в Европе.
Один из двух британцев был уничтожен ударом беспилотника ЦРУ, а позже таким же ударом были убиты и восемь граждан Германии, входивших в группировку "Харакат-уль-Джихад Ислами", связанную с "Аль-Каидой".
Студенты из Ливана — подрывники немецких поездов
31 июля 2006 года студенты из Ливана, обучающиеся в Германии, Юсеф Мохамед аль-Хаджиб и Джихад Хамад на вокзале в Кельне заложили взрывные устройства в вагоны двух поездов.
Бомбы, изготовленные на основе газовых баллонов, были приведены в состояние готовности, но не сработали: детонаторы оказались неисправными. Днем позже самодельные взрывные устройства были обнаружены в поездах на вокзалах Кобленца и Дортмунда.
21-летний аль-Хаджиб 19 августа 2006 года был арестован немецкими спецслужбами в городе Киль, а Хамад был взят под стражу в Ливане. Устроить теракт их побудили публикации скандальных карикатур на пророка Мухаммеда датской газетой Jyllands-Posten и перепечатанными немецкими СМИ.
В декабре 2008 года суд в Бейруте приговорил Хамада к 12 годам тюремного заключения. Аль-Хаджиб, процесс над которым состоялся в Дюссельдорфе, был приговорен ливанским судом заочно к смертной казни, однако приговор был смягчен и изменен на пожизненное заключение.
Также на скамье подсудимых в Ливане оказались еще три участника заговора, а шестой подозреваемый, Саддам аль-Хадж Диб, был убит во время перестрелки сил правопорядка с боевиками группировки "Фатх аль-Ислам".
Британец собирался взорвать Англию и Америку
В августе 2004 года правоохранительные службы Великобритании арестовали британца индийского происхождения Дирена Барота. Он стал первым подсудимым-мусульманином, который признал свою вину по предъявленным ему обвинениям.
По словам Барота, в период с 2000 по 2004 годы он участвовал в террористическом заговоре c целью атаковать Нью-йоркскую фондовую биржу и Всемирный банк, и планировал взорвать радиоактивный заряд на территории Великобритании. Кроме того, целью террористической атаки должны были стать еще несколько финансовых учреждений Нью-Йорка, Вашингтона и Ньюарка.
На территории Британии террористы планировали осуществить акцию под кодовым названием "Проект "Газовый лимузин". На подземных стоянках они хотели разместить несколько автомобилей с газовыми баллонами и подорвать их. По словам Барота, этот теракт должен был стать главным в серии нападений на города Великобритании.
Также Барот участвовал в подготовке плана "Проект "Радиация" (Грязная бомба) — взрыв в Британии заряда с радиоактивными веществами. В случае осуществления этого плана его жертвами могли бы стать около 500 человек. Барот успел подготовить план терактов в своем компьютере и сделать фотоснимки предполагаемых целей атаки в Нью-Йорке.
Главную озабоченность общественности вызвал тот факт, что террорист родился в Англии и вырос во вполне благополучной семье индийских иммигрантов. Он работал в офисе продажи авиабилетов, но в 20 лет перешел в ислам, уволился с работы и стал посещать тренировочные лагеря для террористов в разных странах.
В ноябре 2006 года 34-летний Барот был приговорен к пожизненному заключению.
Террорист-башмачник пытался запугать Штаты
22 декабря 2001 года 29-летний британец Ричард Рейд пытался с помощью взрывного устройства, спрятанного в его кроссовках, взорвать самолет авиакомпании American Airlines со 197 пассажирами, следовавший рейсом из Парижа в Майами. Когда во время рейса он попытался поджечь запал, его обезвредили пассажиры и члены экипажа.
Рейд признал себя виновным и назвал себя последователем Усамы бин Ладена. Рейд заявил, что он не признает американскую систему правосудия, но согласен, что он совершил действия, которые вменяются ему в вину обвинением.
В январе 2003 года суд вынес Рейду максимально суровый приговор — пожизненное заключение. Когда Рейда выводили из зала суда в Бостоне после вынесения приговора, он прокричал: "Вы все предстанете перед судом Аллаха!". На это судья Уильям Янг ответил: "Нас — американцев — не запугать. Мы уже прошли через огонь".
Отбывает наказание террорист в тюрьме особо строгого режима, где его соседями являются один из организаторов первого теракта против ВТЦ в Нью-Йорке Рамзи Юсеф и "почтовый террорист" Теодор Козински.
Латвийские террористы из
Правоэкстремистская латвийская организация "Перконкрустс" неоднократно пыталась взорвать памятник Победы в Риге. Реальные повреждения памятнику им удалось нанести в результате взрыва 6 июня 1997 года, когда два члена организации погибли.
После взрыва у памятника лидер организации Юрис Речс исчез и с ноября 1998 года находился в розыске. 6 мая 2000 года Речс, более двух лет скрывавшийся в лесах, был задержан в Мадонском районе.
29 мая 2000 года суд приговорил девятерых участников организации к разным срокам — от полутора лет условно до трех лет реального лишения свободы. Трое из пяти арестованных были освобождены из-под стражи в зале суда, так как уже отбыли сроки наказания.
28 декабря 2000 года суд Земгальского предместья Риги приговорил Речса к трем годам тюрьмы за попытки взорвать памятник Победы и другие преступления.
Речс обвинялся в умышленном уничтожении чужого имущества, призыве в насильственному свержению государственной власти в Латвии, вовлечении несовершеннолетних в преступные действия, переносе взрывчатых веществ, избиении выполнявшего служебные действия лица, захвате человека с целью мести, подстрекательстве к национальной и расовой розни, открытой краже и краже паспорта.
В декабре 2001 года Рижский окружной суд, рассмотрев апелляцию Речса, оправдал его по эпизоду перевозки взрывчатки и на 3 месяца — до 2 лет и 9 месяцев — сократил срок тюремного заключения.
Суд признал также несостоявшейся первую попытку подорвать в 1996 году памятник Победы в Риге. Из обвинения и приговора был исключен также термин "организованная группа", который не предусмотрен теми статьями Уголовного кодекса, которые указаны в обвинении. Свое решение суд обосновал тем, что Речс частично признал свою вину, что отсутствуют отягчающие вину обстоятельства.
"Перконкрустс" ("Громовой крест") — радикальная националистическая организация — существовала в 1930-х года, была восстановлена в 1995 году. Главная цель организации — построение латышской Латвии. После задержания и последующего тюремного заключения своих лидеров в 2000 году, "Перконкрустс" как организация свою деятельность не возобновил.