Краткая справка:
Гаити (Республика Гаити)
Столица — Порт-о-Пренс
Численность населения — 9,801 млн человек
Средняя продолжительность жизни — 61 лет (для мужчин) и 63 года (для женщин)
Средний возраст населения — 21,6 лет
ВВП (номинальный) — 7,895 млрд долларов
Внешний долг — 854 млн долларов
Безработица — 40%
За чертой бедности живет 80% населения страны
«Золотой век» страны
"Золотой век" в Гаити за последние несколько столетий случился аж дважды. Причем эти "века" не только оказались значительно разнесены по времени друг от друга, но и могут быть названы "золотыми" только с оговорками. Впрочем, не впервые в истории человечества случается так, что несомненно золотое время для страны, для ее народа оказывается отнюдь не вечным праздником.
Для того, чтобы вспомнить первый период "золотого" века для Гаити, придется значительно углубиться в историю государства и оказаться на этом острове в Карибском море аж во времена его принадлежности к Французской короне.
Тогда, во второй половине XVIII века, Гаити была одной из самых процветающих территорий Карибского бассейна. И причин тому можно назвать сразу две. Во-первых, Гаити повезло расположиться как раз в том районе, где не только проходили пути большинства торговых путей, но и вовсю процветало пиратство. Чего стоит одна Тортуга — самый известный оплот пиратства на Карибском море. Остров пользовался неизменной популярностью флибустьеров почти целого столетия, на Тортуге был даже выстроен форт Ля Рош, проверенный на прочность при нападении испанцев. Тортугу не гнушались использовать для заработков и обналичивания больших сумм денег даже вполне официальные лица сразу нескольких империй.
Однако в начале 1700-х годов, после того как треть острова была официально предана Франции, буканьеры стали потихоньку уступать место землевладельцам. Последние вместо скупки и продажи краденого, занимались вполне мирным выращиванием хлопка, сахара, табака и какао. Плодородные земли Гаити способствовали сбору отличных урожаев, что, в свою очередь привело к увеличившемуся ввозу на остров рабов из Африки.
(Продолжение текста после фотографий.)
Экономика страны росла одновременно с работорговлей, и к 1780-м годам Гаити стало "жемчужиной Антильских островов" — здесь производилось 40% всего потребляемого в мире сахара и 60% выпиваемого в Европе кофе. И это все поставляла в Старый Свет колония, по размерам сопоставимая с небольшой Бельгией. Вместе с ростом производства росло и благосостояние белого населения Гаити.
На расположившихся в северной части Гаити плантациях было занято порядка 800 тысяч африканских рабов и их количество регулярно увеличивалось. Чего стоит один только факт, что к середине XVIII века число ввозимых рабов на Гаити составляло порядка 10-15 тысяч человек в год, а 1790 году количество ввозимой "рабсилы" увеличилось до 40 тысяч ежегодно. При этом число белого населения острова составляло всего 32 тысячи человек.
Разумеется, при этом "золотом" веке для страны в целом, положение подавляющей части населения оставалось совершенно невыносимым: хозяева рабов едва ли утруждали себя заботой об их здоровье, пропитании и одежде. К тому же владельцы имели право применять к своим рабам достаточно жесткие меры наказания за непослушание. Поэтому естественного прироста чернокожего населения на Гаити практически не существовало.
Первый "золотой" век на Гаити закончился в 1791 году вместе с Гаитянской революцией. Она продолжалась почти 12 лет, в результате чего в стране была объявлена независимость от Франции, было отменено рабство и все принадлежавшие белым земли перешли в руки негритянской верхушки.
Второй "золотой" век в истории Гаити пришелся на вторую половину XX века, когда, не смотря на существовавшую в стране диктатуру Франсуа Дювалье, на Гаити начался активно развиваться туризм. Это привлекло в страну дополнительные деньги, которые были пущены не только на развитие туристической отрасли, но и на строительство предприятий в других отраслях. Однако эта ситуация продолжалась всего два десятилетия, после чего вместе со свержением диктатуры в стране совершенно изменилась политическая обстановка и поездка на Гаити стала больше походить на экстремальные приключения, чем на ленивый отдых туриста.
Все беды от независимости
Как ни странно, но полученная в 1804 году независимость Гаити от Франции на пользу новоиспеченной республике не пошла. Во-первых, была организована массовая резня белого населения, а все принадлежавшие плантаторам земли были отобраны. Эта ситуация, аналогичная случившемуся в Зимбабве при Роберте Мугабе, удовлетворила лишь амбиции победивших в революции, но никак не способствовала процветанию страны в дальнейшем.
Во-вторых, разногласия возникли не только между белыми и черными, но и между черными и мулатами. Это раскололо страну на две части и спровоцировало борьбу за власть, которая с переменным успехом и некоторыми затишьями, во время которых править страной удавалось наиболее приспособленным для проживания в своеобразном "террариуме" индивидуумам.
Все остальное время в стране возникали и свергались режимы, которые были слишком слабы чтобы удержаться и еще менее способны поправить и без того плачевное состояние экономики Гаити. В начале XX века страну захлестнула инфляция, а парой десятилетий позже США попытались установить контроль над экономикой государства.
Смена глав государства в стране продолжалась до 1957 года, когда в должность президента официально вступил бывший министр здравоохранения доктор медицины Франсуа "Папа Док" Дювалье. Будучи умелым манипулятором, Дювалье смог ликвидировать практически всю оппозицию в стране (в том числе и на физическом уровне), создать в стране культ поклонения себе любимому (чего только стоят присвоенные ему титулы "непререкаемый лидер революции", "апостол национального единства", "достойный наследник основателей гаитянской нации", "рыцарь без страха и упрека", "великий электровозбудитель душ", "большой босс коммерции и промышленности", "верховный вождь революции", "покровитель народа", "лидер третьего мира", "благодетель бедных", "исправитель ошибок"), а также опустошить государственную казну на рекордное количество денег.
Несмотря на пытки, усмирение инакомыслящих и жажду наживы, Гаити при Дювалье оказался привлекательным местом для отдыха среди жителей близлежащих стран. Особенной популярностью поездки в Порт-о-Пренсе пользовались среди американцев, которых привлекали остатки колониального прошлого страны и неторопливый пляжный отдых.
(Продолжение текста после фотографий.)
После смерти "Папы Дока" в 1971 году к власти пришел его 19-летний сын Жан-Клод "Бейби Док" Дювалье, но, не обладая ни умом, ни харизмой отца, не смог удержать власть в своих руках и в 1981 году был свергнут, после чего бежал в Европу. А в Гаити начался очередной период регулярной смены власти. Президенты во главе государства не задерживались более двух лет, а постоянна смена правящих режимов на пользу стране, как известно, не идет.
XXI век "обрадовал" Гаити очередным вооруженный восстанием — оно произошло в 2004 году, а в 2010 году на страну обрушилось бедствие пострашнее всех вышеупомянутых попыток свергнуть власть. 12 января 2010 года в стране произошло самое сильное за последние 200 лет землетрясение. Эпицентр землетрясения находился на расстоянии 22 километров от столицы Гаити Порт-о-Пренсе, магнитуда основного толчка составила 7 баллов, а сила "афтешоков", число которых приблизилось к 50, достигала пяти баллов.
В результате землетрясения погибшими, по официальным данным, оказались свыше 222 тысяч человек, всего же от землетрясения пострадало около миллиона человек. Больше всего пострадала от природного катаклизма столица страны — Порт-о-Пренсе — в ней были разрушены тысячи жилых домов и правительственных учреждений, почти все больницы и множество исторических зданий города.
Множество стран мира откликнулись на призыв помочь Гаити, в США даже прошел благотворительный телемарафон, организованный Джорджем Клуни. Собравшиеся вместе звезды шоу-бизнеса смогли собрать 57 млн долларов, которые пошли в фонд помощи пострадавшим от природной катастрофы.
Однако спустя три года после землетрясения в палаточных городках, которые появились в первые дни после трагедии 2010 года, все еще продолжают жить около 350 тысяч человек, чьи дома были разрушены. Несмотря на иностранную помощь и прошедшее с момента трагедии время, Гаити до сих пор так и не смогла оправиться от последствий землетрясения.
Промышленности нет, туризма нет, населена крестьянами
Что же в итоге? Страна, которая по праву считается первой в мире республикой под управлением бывших рабов, в течение 200 лет после обретения независимости так и не смогла наладить жизнь таким образом, чтобы не считаться самым бедным государством западного полушария и одним из самых неразвитых в мире.
Основной сферой деятельности на Гаити до сих пор является сельское хозяйство, в котором занято почти 70% населения. При этом дальнейшее развитие сельского хозяйства затрудняется отсутствием свободных для обработки площадей и низким уровнем развития техники в стране.
На Гаити были разведаны залежи золота, боксидов, меди и мрамора, но их разработка практически не ведется. В начале 2012 года шло множество разговоров о том, что к разработке месторождений могли бы приступить иностранные компании, но дальше обычного обсуждения дело не пошло. Гаити, также как и Афганистан сталкивается с проблемами отсутствия инфраструктуры, достаточного количества дорог и необходимой квалификации у рабочего персонала.
(Продолжение текста после фотографий.)
Наиболее перспективной отраслью, которая могла бы обеспечить приток денег в казну государства, считается туризм. Однако и здесь есть несколько препятствий: во-первых, недостаток качественных гостиниц, ресторанов и мест проведения любого отличного от "дикого" отдыха, а, во-вторых, землетрясение 2010 года разрушило большинство достопримечательностей Порт-о-Пренсе, которые привлекали в страну гостей из-за рубежа.
Пока же Гаити остается практически неразвитой сельскохозяйственной страной, основным источником валютных доходов которой являются денежные переводы от эмигрантов.