На улицах японских городов через ретрансляторы была объявлена минута молчания в 14.46 по местному времени — время, когда произошло стихийное бедствие. В пострадавших районах о трагедии двухлетней давности напомнил звук сирены.
DELFI вспоминает японскую трагедию 2011 года, а также другие самые крупные цунами в истории человечества.
Сокрушительный удар стихии по Японии
Землетрясение магнитудой 9,0, произошедшее на северо-востоке страны 11 марта 2011 года, получило официальное название "Великое землетрясение Восточной Японии". Его эпицентр находился в 373 км северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 км.
Землетрясение вызвало крупное цунами, которое накрыло территорию общей площадью 561 квадратный километр: высота волн достигала 40 метров. Серия сильных толчков на северо-востоке Японии и последовавшее за ними цунами нанесло колоссальный ущерб тихоокеанскому побережью страны.
В результате от цунами в шести префектурах пострадали 62 города и деревни. Число погибших и пропавших без вести превысило 20 тысяч человек. Около 93% погибших стали жертвами гигантской волны. Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч строений, частично повреждены — 260 тысяч. Частично или полностью было разрушено около 380 тысяч строений.
Около 315 тысяч человек по-прежнему живут во временном жилье, не имея возможности вернуться домой. Из них около 150 тысяч человек эвакуированы из районов, пострадавших от радиационного загрязнения после аварии на АЭС "Фукусима-1".
АЭС потеряла все источники электроснабжения из-за цунами, что привело к остановке системы охлаждения реакторов и расплавлению ядерного топлива. Следствием аварии стали выбросы радиоактивных веществ в атмосферу и океан. Ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.
"Великое землетрясение Восточной Японии" 2011 года оказалось самым разрушительным в истории Японии, несмотря на то, что эта страна расположена в крайне сейсмоопасной зоне, и седьмым по мощности за всю историю метеорологических наблюдений.
Крупнейшие природные катаклизмы в истории Японии
Цунами 1707 года
Землетрясение "годов Хоэй" — величайшее в истории Японии, случилось 28 октября 1707 года. Землетрясение магнитудой 8,6 баллов и вызванное им цунами повлекло за собой гибель более 30 000 человек. В результате пострадали районы юго-западного Хонсю, Сикоку и юго-восточного Кюсю. Землетрясение вызвало извержение вулкана Фудзи, произошедшее 49 дней спустя.
За четыре года до этого, 31 декабря 1703 года в открытом море к юго-востоку от Полуострова Босо произошло землетрясение Генроку, вызвавшее цунами. Четырежды гигантские водяные валы атаковали побережье, проникая глубоко внутрь суши. Особенно пострадали жители районов Эдо (современный Токио) Сагами, Ошима, Мусаси и Кацуза. Погибло около 10 000 жителей.
Цунами 1896 года
Землетрясение и последующее за ней цунами в ночь на 15 июня 1896 года явилось наиболее разрушительным в истории Японии, приведшее к гибели свыше 27 000 человеке. Волны высотой 30 метров, вызванные землетрясением, опустошили восточное побережье Японии. В море были смыты 19 617 домов. Эпицентр землетресения находился недалеко к западу от побережья Японии в Тихом океане.
23-метровая волна цунами "Санкрику" колоссальной разрушительной силы обрушилась на людей, собравшихся на берегу в день религиозного праздника.
Когда местные жители ощутили первые толчки, они укрылись в горах, но через полчаса вернулись на берег. Они увидели, что море отошло от берега намного дальше, чем при обычном отливе. Вскоре послышались шипение и свист, которое перешло в грохот, и океан обрушился на берег длиной 800 км несколькими волнами высотой до 35 м. Целые деревни исчезли с лица земли. Практически на всем побережье прибрежные деревни и городки перестали существовать. Кстати, рыбаки, находившиеся в это время в океане, не заметили цунами из-за малой высоты волн.
Цунами 1923 года
1 сентября 1923 года произошло землетрясение с очагом в заливе Сагами силой 7.9 баллов по шкале Рихтера. Основной удар стихии пришелся на восточную часть Японии. Почти полностью были разрушила города Токио и Иокогаму. Землетрясение сопровождалось цунами с высотой волн более 10 м.
В целом жертвами землетрясения, оползней и цунами стали около 99 300 человек, 43 500 жителей пропали без вести. В 1960 году правительство Японии объявило 1 сентября годовщиной землетрясения, как ежегодный "День Предотвращения Бедствия".
Самые разрушительные цунами в истории
Сицилия: 8000 лет назад
8000 тысяч лет назад в Сицилии имело место цунами, вызванное огромным потоком лавы, который обрушился в океан на скорости более 320 км/час и стал причиной возникновения огромной разрушительной волны, которая прошла через все Средиземное море. Точных научных данных об этом катаклизме нет, но рассказы передавались из поколения в поколение. Кроме того, имеются записи и иллюстрации этого события, и по примерным подсчетам исследователей, высота волны была больше, чем высота десятиэтажного здания.
Древняя Греция: 1500 год до нашей эры
Извержение вулкана Санторин на острове Тира (Древняя Греция). Гигантское извержение стало причиной появления одного из самых крупных цунами в истории. Ученые высчитали, что волна могла достичь высоты 100 метров и скорости 200 км/ч. Она за 30 минут могла достичь Крита, побережья Греции и через час докатиться до Египта.
Существует гипотеза о влиянии цунами на гибель минойской цивилизации на острове Крит. Приблизительно к 1450 году до н.э. эта цивилизация прекратила свое существование.
Португалия: 1 ноября 1755 года
Утром 1 ноября 1755 года в Атлантическом океане в 200 км от мыса Сент-Винсент, недалеко от Лиссабона начались толчки. Они продолжались около 10 минут. Во время исполинской силы землетрясения, которое до основания разрушило Лиссабон и потрясло большую часть Европы, люди укрывались на понтонах. За землетрясением последовали страшные пожары, а за ними приливная волна.
По подсчетам в этом катаклизме погибло более 60 тысяч человек. Это было не самое сильное и не самое разрушительное землетрясение в истории человечества, но для Португалии и стран Европы его последствия были тяжелыми. У многих европейских народов сохранились описания катаклизма, получившего название "Великое Лиссабонское землетрясение".
Вулкан Кракатау: 27 августа 1883 года
Одно из самых сильных извержений вулкана в истории человечества и последовавшее за ним цунами. Звук от взрыва вулкана Кракатау был слышен на расстоянии 4000 км — это самый громкий документально зарегистрированный звук. Шлейф от вулкана описывается как "колоссальный", он имел в высоту около 30 км и 400 км в длину.
Под собственной тяжестью вулкан провалился в подземные пустоты, увлекая за собой массы воды. От соприкосновения с раскаленной магмой произошел взрыв, в результате которого горную породу разметало в радиусе 500 км.
Пепел выпадал на площади 4 млн кв км, а объем выброшенной породы — около 18 куб км. Сила взрыва в 200 000 раз превышала взрыв атомной бомбы в Хиросиме 1945 году. Значительное количество пепла оставалось в атмосфере в течение нескольких лет.
Взрыв и извержение вулкана Кракатау в Индонезии породили приливные волны высотой приблизительно 37 метров. Волна огромной силы выкидывала на берег куски кораллов массой до 600 тонн. Из-за продолжающихся вулканических выбросов приливная волна продолжила свое движение вдоль Индонезийских островов, через запад острова Ява и южную Суматру.
За несколько часов приливная волна стерла с лица земли все прибрежные города и деревни, расположенные вдоль Зондского пролива. Волна имела скорость 200 км/ч и была на 10 метров выше уровня моря. От поднявшейся волны было уничтожено 295 селений и 36 000 человек.
Остров Сицилия: 28 декабря 1908 года
Землетрясение в Мессинском проливе магнитудой 12 баллов случилось утром 28 декабря. Высота волн была от 6 до 12 метров. В итальянском городе Мессина магнитуда составляла 7.2 балла.
В течение 30 секунд было разрушено несколько домов, похоронив под собой всех его жителей. Но те, кто остался в живых, не были в безопасности. Через несколько минут пришла первая волна цунами высотой от 6 до 12 метров.
Город Мессина, в котором проживало около 150 000 жителей был полностью уничтожен. Такая же участь постигла соседний город Реджо-ди-Калабрия и более мелкие прибрежные города и деревни. Землетрясение вместе с цунами стало причиной гибели около 80 000 человек.
Самые сильные цунами за последние 100 лет
Залив Литуя (Аляска): 9 июля 1958 года
В 1958 году на Аляске в заливе Литуя произошло цунами с самой высокой волной из известных науке, ученые назвали его "мегацунами". Волна была вызвана сильнейшим землетрясением магнитудой 8.3, произошедшее у полуострова Аляска, и вызвавшее огромный оползень. Толчки земной коры ощущались даже Сиэтле.
После землетрясения неподалеку от залива произошел оползень. У побережья залива Литуя, с высоты 914 метров, в воды залива Гилберт сошло 30,6 миллионов кубических метров горной породы. В результате обрушения в воду скалы в небольшом заливе образовалась гигантская волна высотой 524 м. Было потоплено несколько лодок и погибли двое рыбаков. Больших жертв удалось избежать, потому что там никто не живет, но вся растительность была уничтожена.
Это было самое сильное цунами, которое когда-либо знало человечество. Причина катаклизма была иной и не похожа на те случаи, в которых волну вызывает землетрясение под морским дном. Образовавшаяся в результате приливная волна все-таки классифицируется как цунами, так как была вызвана землетрясением. Но ученым пришлось переосмыслить причины, которые могут привести к возникновению цунами, добавив к этому списку оползни.
Чили: 22 мая 1960 года
Сильнейшее из достоверно измеренных землетрясений магнитудой 9,5 баллов произошло у берегов центральной и южной части Чили. Для сравнения: взрыв атомной бомбы в Хиросиме в 1945 году вызвал колебания почвы силой 5,7 баллов.
Спустя 15 минут после подземных толчков волна обрушилась на чилийский берег, затопив побережье длинной 500 миль. Высота волны составляла примерно 25 метров. В результате землетрясения и цунами был разрушен каждый третий дом. Погибло около 2000 чилийцев.
Через 15 часов волны ударили по Гавайям (высота волны — 6 метров, погиб 61 человек), через 22 часа волна достигла берегов Японии. Ее высота была около 4 метров, погибло 122 человека. По некоторым оценкам число погибших было гораздо больше официальных 3000.
Аляска: 27 марта 1964 года
Землетрясение магнитудой 8,4 породило приливную волну высотой 67 метров в расположенном неподалеку заливе Вальдес. Уничтожающая все на своем пути волна двигалась скоростью около 650 км/час. Ее жертвами стали более 120 человек. Последствия цунами были заметны даже в Новом Орлеане, в северной Калифорнии, где наблюдались волны высотой 6,3 метра.
Филиппины: 23 августа 1976 года
В океанической впадине Котабато произошло сильнейшее землетрясение, которое уничтожило все живое на острове Минданао. Приливная волна, образовавшаяся в заливе Моро и в Целебесском море, погибли 8000 жителей на ряде островов.
Это была самая высокая сейсмическая активность и самая большая приливная волна в истории Филиппин. Цунами было настолько мощным, что внезапные колебания водной массы сдвинули с места острова Сулавеси и Борнео.
Папуа — Новая Гвинея: 17 июля 1998 год
Землетрясение магнитудой 7,1 породила в Папуа — Новой Гвинее приливную волну, которая унесла жизни 2200 человек. Колебания земной коры начались на северном побережье острова и привели к возникновению самой разрушительной и уничтожающей волны в этих местах.
Индийский океан: 26 декабря 2004 года
В конце 2004 года Юго-Восточную Азию поразило 10-минутное землетрясение магнитудой 9,1-9,3 баллов — это самые сильные из когда-либо имевших место сейсмические колебания. Подземные толчки наблюдались в районе островов Суматра и Андаман и получили название "Суматра-Андаманское землетрясение", а само цунами назвали "индоокеанской лавиной".
Землетрясение вызвало сильнейшее цунами, опустошившее большую часть Индонезии. Погибли более 226 000 человек. Помимо Индонезии основательно пострадали Шри-Ланка, Индия, Мальдивы, Малайзия, Сомали, Бангладеш и Таиланд. Приливные волны обладали такой мощностью, что они пересекли весь мир и дошли до провинции Канады Новая Шотландия и до Перу.
Огромная стена воды неслась по Индийскому океану с большой скоростью и смерчем проносилась по прибрежным регионам на своем пути, появляясь всегда совершенно внезапно. Если бы в тех регионах существовали современные системы предупреждения, многих людей можно было бы спасти.
Огромное количество жертв связано с нехваткой воды, лекарств и целой чередой эпидемий, не прекращающихся в течение многих месяцев после того, как приливная волна, возникшая в результате сейсмических колебаний, оставила за собой разрушительный след.
Пять фактов о цунами
Цунами может пройти вовсе без волны, в обычном понимании, а как серия стремительных приливов и отливов, что также может привести к жертвам и разрушениям.
Цунами, как правило, порождает не одну, а несколько волн. Первая волна, не обязательно самая большая, смачивает поверхность, уменьшая сопротивление для последующих волн.
При шторме волнение нарастает постепенно, люди обычно успевают отойти на безопасное расстояние до прихода больших волн. Цунами приходит внезапно. Сила цунами может возрасти в гавани там, где ветровые волны ослабляются.
Во время цунами 2004 года, когда море отступило от берега, многие местные жители оставались на берегу из любопытства или из желания собрать не успевшую уйти рыбу, некоторые после первой волны возвращались в свои дома оценить ущерб или пытаться найти близких. Это было последним, что они успели сделать в своей жизни.
Система оповещения о цунами есть не везде и работает не всегда. Разрушение береговой инфраструктуры усугубляет бедствие, добавляя катастрофические техногенные и социальные факторы. Затопление низменностей, долин рек приводит к засолению почв.