
Сколько будет стоить кампания по установке гигантского символа Like, департамент пока не прогнозирует. Это покажут конкурсы общественных закупок.
Планы департамента впечатляют: акцией установки гигантской скульптуры Like намереваются привлечь миллионную аудиторию пользователей интеренета. Однако в реальность и законность этого плана верится с трудом, поскольку есть немалый риск того, что Facebook будет защищать свой символ в суде.
Глава отдела маркетинга департамента туризма Лаурина Тарвидене утверждала DELFI, что гигиантская скульптура символа Like пока что лишь проект. Департамент сейчас проводит подготовительные работы, но в скором времени надеется объявить конкурс на идею скульптуры и ее реализацию.
Смысл идеи — повысить известность Литвы, как привлекательного для туризма направления, в рядах пользователей социальных сетей. "Смысл не в установке скульптуры. Это лишь идея, вокруг которой все будет крутиться", — говорит Тарвидене.
По ее словам, пользователей Facebook и других четырех социальных сетей будут призывать к голосованию за проект скульптуры, место ее установки. Кроме того, пользователям интернета будет транслироваться много информации о Литве.
О желании установить гигантскую скульптуру заявили четыре города: Вильнюс, Каунас, Паланга и Друскининкай. Где будет стоять самый большой в мире Like, путем голосования решат посетители социальных сетей. Тарвидене упомянула, что одну из самых интересных концепций предлагает Друскининкай — посередине озера.
По словам Тарвидене, за время проекта, который продлится 12 месяцев, надеются набрать хотя бы миллион нажатий кнопки "нравится" и прочих действий, осуществляемых в социальных сетях.
"Мы и сами видим, что это очень амбициозно. Очень надеемся, что это получится, поскольку аналога мы не видели ни в Литве, ни за рубежом. И волнуемся. Но с другой стороны — не испробовав, не узнаешь", — утверждает глава отдела маркетинга департамента.
Каждый, кто нажмет кнопку Like, получит "сертификат совладельца скульптуры Like", таким образом проект хотят сделать еще более привлекательным.
"Это означает, что они приобретут какую-то составную часть. Если цемент — то грамм. Если другой материал — то одну составную часть этого материала в этой скульптуре. Они станут совладельцами", — поясняет Тарвидене.
Проект намерены развивать на трех языках — английском, русском и литовском. Целевые зарубежные рынки — Россия, Беларусь, Польша, Германия, Италия, Испания и другие страны.
По словам собеседницы, департамент пока никоим образом не ограничивает фантазии участников конкурса на идею скульптуры. Нет конкретных ограничений ни в отношении габаритов скульптуры, ни материалов.
Правда, Facebook запатентовал символ Like, как торговый знак, а разрешения на его использование у департамента туризма нет. Однако он придерживается установки, что разрешения крупнейшей социальной сети и не нужно.
"По нашей информации на сегодняшний момент, вещи, которые стали общеупотребительными, т.е. лозунги, торговые знаки, которые в народе становятся ежедневными, больше не охраняются патентами. Если это общеупотребительный знак, нельзя претендовать, требовать возмещения ущерба за какой-то плагиат. Это грубо говоря. В этом моменте мы не ждем юридических проблем… С другой стороны, что такое этот Like: с римских времен он используется как знак удовлетворения. Это вопрос философского дискурса", — поясняла Тавридене.
Она добавила, что если Facebook все же решит предъявить претензии Литве — это тоже неплохо, поскольку придаст этому процессу такую гласность, о которой в департаменте "и не мечтают".
Лауринас Поцюс, создатель компании Prieskoniai verslui, которая несколько лет предоставляет услуги в сфере коммуникаций в социальных сетях, утверждает, что угроза тяжбы с Facebook реальна. Это будет зависеть от концепции скульптуры Like. Если она будет косвенно идентичной или очень похожей на символ Facebook, департамент могут ожидать реальные проблемы.
По мнению бизнесмена, департамент промахнулся и с целевым рынком, поскольку надежды с использованием символа Like во многом связываются с Россией и Беларусью, где Facebook далеко не является доминирующей социальной сетью.
Он также высказывает сомнения и по поводу продолжительности проекта, поскольку, похоже, что после 12 потенциально успешных месяцев проект может остановиться.
Покупки, которые дадут старт процессу создания скульптуры, департамент надеется запустить еще в этом году. "Четыре месяца будем выбирать место, потом пара месяцев на конкурс идеи скульптуры, а тогда уже порядка месяца на установку и последний месяц: церемония открытия", — утверждает Тарвидене.