Фото: AFP/Scanpix

Президент России Владимир Путин ужесточил курс конфронтации по отношению к Германии. Как сообщает интернет-портал журнала Der Spiegel, спецслужба ФСБ в минувшие недели усилила давление на российских сотрудников посольства ФРГ в Москве в целях получения информации. Несколько лет назад Путин дал контрразведчикам указание существенно снизить активность в отношении немецких учреждений. Теперь это указание не действует.

И в других сферах двусторонних отношений произошло заметное охлаждение, отмечает издание. Так, в ходе визита на прошлой неделе делегации депутатов бундестага от ХДС в Москву в последний момент были отменены многие из ранее намеченных встреч. Государственное телевидение сравнило поддержанное канцлером Ангелой Меркель решение о принудительном списании части банковских вкладов на Кипре с экспроприацией собственности немецких евреев в годы правления нацистского режима.

Агентство AFP обращает внимание на то, что напряженность в отношениях между правительствами двух стран усилилась после изъятия в конце марта компьютеров в филиале Фонда имени Конрада Аденауэра в Санкт-Петербурге. Глава германского правительства в значительной мере утратила иллюзии, связанные с общественно-политическим развитием в России, утверждает Der Spiegel, ссылаясь на источники в окружении канцлера. Официальный ужин, устроенный Меркель в честь Путина, прибывшего на Ганноверскую ярмарку, продолжался два с половиной часа и прошел в прохладной атмосфере.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !