Fоtо: AFP/Scanpix
Человечество создало тысячи, десятки тысяч, а может даже и сотни тысяч музеев — жизни не хватит, чтобы обойти их все. Поэтому, приступая к погружению в суровую музейную действительность (посмотрите направо — картина XVI века, посмотрите налево — античная статуя), важно отобрать то, что действительно достойно посещения. Или, по крайней мере, способно удивить, поразить или шокировать.

Портал DELFI представляет — 10 самых необычных музеев планеты. Будете неподалеку — заходите в гости.


Музей фаллоса (Исландия)

Phallus museum
Fоtо: Publicitātes foto

Как ни странно, но есть такая наука фаллология — наука о пенисах разных существ, истории их изучения и отношения к ним, отражении в культуре и искусстве разных народов. А в маленькой далекой Исландии есть целый музей, посвященный объектам изучения этой науки.

Музей фаллоса далек от идеи музея эротики — в экспозиции более сотни экспонатов, но человеческого среди них до сих пор нет. Говорят, что появится, как только умрет один человек, завещавший свой орган в пользу музей. А пока можно посмотреть на половые органы более сотни разных существ, преимущественно тех, что живут в самой Исландии. Причем не только настоящей Исландии, но и Исландии выдуманной — эльфы там, морские дьяволы, тролли и прочая нечисть тоже, оказывается, имеет фаллосы.

Музей пыток (Амстердам, Нидерланды)

Torture Museum
Fоtо: Publicitātes foto

Амстердамский квартал "Красных фонарей" славен наличием не только жриц любви, но и весьма вызывающих заведений. Одним из них является Музей пыток, в котором собраны экспонаты, в прошлом причинившие немало физических страданий самым разным, подчас ни в чем не повинным людям. Каждое адское приспособление по извлечению правды (или "правды") не только снабжено подробным описанием (ибо о назначении некоторых аппаратов не сразу можно догадаться), но и весьма наглядными, порой излишне натуралистичными картинами и гравюрами, на которых эти механизмы (или их родственники) изображены в действии.

Этот музей может шокировать, заставить остро пожелать иммигрировать с этой планеты куда-нибудь подальше, либо же восхититься изобретательности рода человеческого. Лишнее доказательство того, что фантазия людей, особенно если речь заходит о причинении боли и страданий — безгранична.

Музей туалетов (Дели, Индия)

toilet museum
Fоtо: Publicitātes foto

Знаете ли вы, что возраст древнейших уборных насчитывает почти три тысячи лет? А две с половиной тысячи лет назад в древнем Египте уже существовала вполне себе прогрессивная по тем временам система канализации, обслуживавшая все дворцы и храмы. Первый туалет со сливом появился на Крите почти 1400 лет назад и изобрела его — вы не поверите — сама царица Крита. Однако в индийскому музее собраны не только рассказы о том, как выглядело то или иное приспособление для справления нужды тысячи лет назад, но и их более современные аналоги.

А еще музей, вернее, экспонаты в нем, служат наглядным примером того, почему время от времени унитаз называют "троном". Особенно это заметно по мультифункциональному трону французского короля Людовика XIII. Конкретно этот экземпляр использовался королем во время открытых судебных заседаний и ясно показывал у короля не только отсутствие скромности, но и способность к эффективному тайм-менеджменту.

Музей катафалка (Барселона, Испания)

Funeral Carriage Museum
Fоtо: Publicitātes foto

Кто бы мог подумать, что в солнечной, жизнерадостной Барселоне, есть такое грустное место, как музей катафалка. Музей, впрочем, был создан почти стихийно и находится в весьма подходящих ему по духу, но не очень приятных помещениях — в подвале муниципального похоронного бюро. Там стоит множество катафалков, которые использовались городскими властями с XVIII века для перевозки тел умерших к месту последнего упокоения.

В коллекции музея есть как катафалки для простых людей, так и для знати и даже монарших особ. На обычные телеги они походят мало и за последние три столетия довольно сильно изменились — прогресс не стоял на месте даже в столь скорбном деле.

Музей колдовства (Боскастл, Великобритания)

Museum of Witchcraft
Fоtо: Publicitātes foto

Сесиль Уильмсон — если вам это имя ничего не говорит, то значит, и про Музей колдовства в этом медвежьем углу старой доброй Англии вы не слышали. Уильмсон — признанный британский "черный маг", изучавший основы колдовства у шаманов Родезии (ныне Зимбабве). Он также является основателем знаменитого "Центра изучения колдовства", который был создан британской разведкой MI-6 во время Второй мировой войны (видимо, в пику оккультным играм Третьего рейха). Ну а после войны Уильмсону позволили создать Музей колдовства, который мы теперь настоятельно рекомендуем к посещению.

В музее собрано множество предметов, имевших или даже еще имеющих отношение к черной магии, волшебству, колдовству, ворожбе и прочим проявлениям потусторонних сил. Музей может претендовать на статус научно-исторического, так как его кураторы не поленились изучить историю изучения колдовства и в полной мере отразили отношение к нему в разное время и в разных странах. Отдельные экспозиции посвящены знаковым событиям этой истории, например, средневековой охоте на ведьм.

Музей сосиски с соусом (Берлин, Германия)

Currywurst Museum
Fоtо: Publicitātes foto

Живущие в Германии знают, что немцам уже много лет не дает покоя ответ на вопрос — какой город на самом деле является родиной сосиски с соусом. За честь считаться "главным по сосискам" отчаянно спорят Берлин и Гамбург, и конца их войне не видно. Туристу же от нее только польза — в порыве доказать свое первенство Берлин взял и создал Музей сосиски с соусом.

В музее показана история возникновения сосиски с соусом как блюда, выставлены различные модели передвижных ларьков по продаже этого питательного блюда, полного холестерина. Немалая площадь отведена под тайны рецептуры — что сосисок, что соуса. Желающих сделать карьеру продавца этого культового блюда могут посвятить во все тайны профессии и рассказать про ее историю. Всем хорош музей, только по выходу из него кушать очень хочется.

Музей плохого искусства (Бостон, США)

MOBA
Fоtо: Publicitātes foto

Музеев хорошего, отличного, выдающегося и гениального искусства во всем мире хоть пруд пруди — и за 100 лет не обойдешь. А вот в Бостоне взяли и создали музей плохого искусства. Искусство там собирают хоть и плохое, но все же искусство. То есть, художнику (скульптору, резчику по чему-нибудь) надо еще постараться, чтобы его творение сочли достойным этого музея. Чтобы посетители не скучали, экспозиция иногда меняется, подчас кардинально. Так что наслаждаться плохим искусством можно хоть в каждый свой визит в Бостон — если есть такие, кто ездит туда часто.

Музей парижской канализации (Париж, Франция)

Paris Sewers Museum
Fоtо: Publicitātes foto

Хотите почувствовать себя немного "Отверженными" и перенестись в среду, в которой герои "Гюго" жили всю свою жизнь? Добро пожаловать в парижскую канализацию, вернее в ее музей! Расположен этот музей отнюдь не в обычном здании — нет, мадам и месье знают толк в извращениях, поэтому музей устроили в самой канализации (хотя есть небольшая "статическая" экспозиция — для тех, кому "слабо" осмотреть "действующую").

Физически он расположен на левом берегу Сены, где специально для нужд туристов открыли часть древней сети парижской канализации. Музей "действующий" — гуляя под каменными сводами музея, вы можете впитывать всю вонь от нечистот, что попадают сюда с парижских улиц. Чтобы вы лучше представляли себе, кто же это так … где вы находитесь, в музее подписаны улицы, под которыми проходят каналы, а в отдельных случаях и дома.

Музей собачьего ошейника (Замок Лидс, Великобритания)

Dog Collar Museum
Fоtо: Publicitātes foto

Если есть собаки, должны быть и собачьи ошейники. Если есть ошейники, должен быть и музей, посвященный им — в мире полно музеев, созданных в честь и куда менее распространенных вещей. Да, так и есть — в замке Лидс в Кенте как раз есть Музей собачьего ошейника. Замок, к слову, и сам по себе заслуживает внимания туриста, но сейчас мы не о нем.

В музее ошейника более сотни экспонатов, по которым можно отследить эволюцию этой части собачьего "гардероба". Человек неподкованный в этой науке мог бы предположить, что ранее ошейники были грубые… и был бы далек от истины. Конечно, есть в коллекции музея предметы, некогда сдерживавшие огромных псов, но есть весьма милые и даже изящные вещицы, ведь собак любили во все времена и любовь эта проявлялась в том числе и через "подарки" в виде красивых ошейников.

Музей паразита (Токио, Япония)

Parasite Museum
Fоtо: Publicitātes foto

От японцев этого можно было ожидать. Нет, правда — ну, в какой еще стране мира может спокойно существовать музей паразита, жемчужиной которой является 10-метровый ленточный червь, который был извлечен из жертвы некачественных суши? Только в Японии! Помимо червя тут есть еще несколько сотен всяких разных живых существ, увеличенные версии которых могли бы легко затмить главных уродов "Чужих", "Хищника" и любых других фильмов в которых людей пожирают всякие злобные гады. Экспонаты музея отличаются от них тем, что меньше, существуют на самом деле и, как правило, пожирают живые организмы (включая и людей, да), изнутри.

Справедливости ради — музей создан с целью не только развлечь, но и образовать. Вход в него бесплатный, все экспонаты снабжены научными справками, при музее действует крупная научно-исследовательская лаборатория. Те, кто хотят финансово поддержать эту живую иллюстрацию тезисов "мойте руки перед едой" и "рыба бывает только первой свежести", могут купить майки, шапки с изображением паразитов или же брелоки с запаянными вовнутрь некогда живыми "экспонатами".

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !