В биографии Ангелы Меркель обнаружили "руку Москвы"
Fоtо: Reuters/Scanpix
В Германии поступила в продажу новая биография Ангелы Меркель, рассказывающая о ее жизни в ГДР. Она вызвала бурные дискуссии. "Много шума из ничего", — так отозвался о новой биографии канцлера Клаус Шредер, возглавляющий группу ученых Свободного университета Берлина, которая занимается изучением истории ГДР.

Шума в преддверии выхода книги "Первая жизнь Ангелы М.", написанной Гюнтером Лахманом и Ральфом Георгом Ройтом, было много. Авторы — журналисты, чьи имена можно встретить на страницах бульварной газеты Bildи более серьезной Die Welt.

Вдвоем они решили "разоблачить" действующего канцлера, доказав, что Ангела Меркель, родившаяся и выросшая в ГДР, в молодости активно поддерживала коммунистический режим, а после его краха сделала политическую карьеру благодаря поддержке Москвы.

Однако с фактами у Лахмана и Ройта не густо. Они страницами цитируют самые разные досье "штази" (министерства госбезопасности бывшей ГДР), которые стали доступны после объединения Германии, но эти документы имеют весьма косвенное отношение к Меркель, — также, как и перечисление имен гэдээровских оппозиционеров, оказавшихся тайными агентами "штази". Сама близость этих имен и имени Меркель должна внушить читателю, что и она, возможно, была связана с госбезопасностью.

Долго и обстоятельно рассказывают авторы о создании движения "Демократический прорыв" после мирной революции в ГДР. Движение это создавали, в первую очередь, люди, близкие к церковным кругам, находившимся в оппозиции к режиму Хонеккера. А Ангела Меркель была дочерью пастора.

Но Лахман и Ройт делают упор на другое — на то, что возглавил "Демократический прорыв" человек, разоблаченный позже как агент "штази". Авторы книги упорно называют Меркель его "сотрудницей".

Более того, Лахман и Ройт, разъясняя несведущим тесную связь "штази" с КГБ СССР (что неоспоримо), делают умозаключение: "Кремль сделал ставку на опекаемый КГБ "Демократический прорыв". Таким образом, Ангела Меркель оказывается уже не ставленницей гэдээровского режима, а как бы напрямую — креатурой ЦК КПСС.

Подозрительным фактом авторам книги кажется даже то, что Меркель "слишком хорошо" знала русский язык. В общем, том, что она делала научную карьеру в ГДР, а потом политическую в объединенной Германии, явно видна "рука Москвы".

"Доказательство" этого тезиса Лахман и Ройт видят в том, что Меркель, поехала в Советский Союз (она участвовала там в олимпиаде по русскому языку) и, путешествуя по Грузии, захотела побывать в Гори — городе, где родился Сталин.

Кроме того, по утверждению авторов, Меркель была секретарем комитета Союза свободной немецкой молодежи по агитации и пропаганде (восточногерманской молодежной организации наподобие советского комсомола). Но в ГДР в этот союз вступали если не все, то подавляющее большинство юношей и девушек.

Сама Меркель утверждает, что отвечала за культурные мероприятия и никакой пропаганды не вела. Доказательств обратного авторы книги не приводят, постоянно называя Меркель "активисткой" и "функционером" FDJ.

И все же одно "доказательство" можно найти в книге: "бригада FDJ" отремонтировала комнату Меркель в студенческом общежитии. "Так и представляешь себе, как молодые ребята, клея обои, хором, задушевно поют "Интернационал" и славят партийное руководство", — ехидно замечает рецензент немецкого портала Spiegel Online.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !