Британский историк-любитель Джон Пол Флойд заявил в интервью газетам, включая Daily Mail, об обнаружении им ряда подозрительных фактов в истории так называемой карты Винланда, старейшей карты Америки. По мнению Флойда, это позволяет считать карту фальшивкой.

Карта Винланда — карта мира неизвестного происхождения, якобы старейшая, где кроме контура Европы, Африки и части Азии отмечена Гренландия и часть Северной Америки — в виде большого острова Винланд.

Впервые стала известна ученым в 1957 году, когда ее пытались продать Йельскому университету под видом документа XV века, основанного на оригинале XIII века. В связи со значительной стоимостью артефакта и сомнениях в его подлинности руководство университета обратилось к выпускнику университета Полу Меллону (сыну филантропа Эндрю Меллона). Тот не только согласился приобрести карту, но и привлек к ее исследованию специалистов Британского музея. До 1965 года существование карты не афишировалось.

Карта была найдена в 1957 году между двумя историческими книгами. Флойд обращает внимание на то, что обе этих книги были известны ранее: речь идет о копии Historia Tartarorum (устоявшийся перевод: "История Монгалов, именуемых нами Татарами") и Speculum historiale ("Историческое зеркало").

Любителю истории удалось установить, что уже в 1892 году их показывали общественности на выставке, посвященной годовщине открытия Америки, но никаких упоминаний о сенсационной карте тогда сделано не было. Рукописи вообще не имели отношения к открытию Нового света и, как утверждает Флойд, были отобраны организаторами выставки исключительно с целью продемонстрировать богатое культурное наследие Европы.

Флойд также обращает внимание журналистов на то, что оба документа, между которыми нашли карту, были предоставлены на выставку кафедральным собором в Сарагосе.

На протяжении более полусотни лет, по словам Флойда, никто не упоминал об уникальной карте, а потом из собора украли множество древних манускриптов и документов: карта Винланда появилась уже после этой кражи, причем ее продавец, Энцо Феррахоли был уличен в связи с ворами. Само по себе это не говорит о подделке, но, как считает любитель истории, вызывает подозрения.

На страницах The Sunday Times утверждается, что как минимум часть профессионального сообщества отнеслась к словам Флойда серьезно и намерена провести собственное дополнительное расследование. "Иногда требуется взгляд со стороны, чтобы заметить очевидное", приводит издание слова Питера Барбера, главы отдела картографии Британской библиотеки.

При этом ни Флойд, ни научное сообщество не отрицают того, что викинги действительно добирались до берегов Лабрадора и Ньюфаундленда. В пользу доколумбовых посещений Северной Америки европейцами говорят данные археологических раскопок, однако пока что все указывает на отсутствие постоянных колоний.

Что же касается карты Винланда, то дискуссия о ее подлинности не прекращается с момента обнаружения, причем окончательного ответа на этот вопрос до сих пор не получено.

В 1960 году стало известно об открытии поселения викингов на берегу Ньюфаундленда (Л'Анс-о-Медоус), что подстегнуло интерес к норманнской колонизации Америки и добавило аргументов в пользу аутентичности карты. В 1965 году исследовавшие карту ученые объявили об ее существовании.

На протяжении последующих десятилетий споры о подлинности карты Винланда не затихали. В 1996 году она была застрахована на 25 млн долларов. Химический анализ чернил и прочие научные тесты, которые проводились с картой в XXI веке, не дали окончательного ответа.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!