При составлении рейтинга "счастливых стран" эксперты пользовались 11 критериями, в частности, учитывали уровень дохода жителей, возможность получения ими образования, жилищные условия людей, состояние их личной безопасности, здравоохранения, удовлетворенность населения жизнью, баланс между рабочим и свободным временем и др.
Согласно опросу ОЭСР, 84% австралийцев удовлетворены условиями жизни. На втором месте — жители Швеции, далее — канадцы, норвежцы и американцы.
Всего в исследовании приняли участи представители 36 стран. Замыкают рейтинг хорошей жизни Россия, Бразилия, Мексика, Чили и Турция.
Согласно исследованию, в России чистый скорректированный доход после уплаты налогов составляет $15 286 в год, 91% взрослого населения России в возрасте от 25 до 64 лет получили полное среднее образование, что существенно выше среднего показателя по ОЭСР (74%). Россию подвел показатель средней продолжительности жизни, которая составляет 70 лет, что на десять лет меньше, чем в среднем по ОЭСР (80 лет).
Согласно другому исследованию, оценивающему уровень жизни людей в разных странах, показатели во многом отличаются. В этом году первое место занял Люксембург. Здесь средний доступный доход жителей с точки зрения покупательной способности равен 26 668 в сопоставимых валютах.
Второй показатель — у Норвегии (24 234), третий — у Швейцарии (23 069), также в ТОР-6 вошли Германия (18,254), Франция (18,044) и Бельгия (17,960).
Первые шесть стран являются наиболее состоятельными в Европе. Согласно данным, каждый пятый житель Европы может позволить себе полноценный обед лишь раз в два дня.
Исследование показало огромный разрыв не только между первой тройкой и остальными странами. Подобные разрывы встречаются несколько раз, что говорит о сегментации европейской экономики. Например, доходы швейцарцев в четыре раза превосходят доходы граждан Румынии, Латвии и Болгарии, и в половину — жителей Греции.
Социологами была выявлена общая связь между достатком граждан и временем вступления в Евросоюз. Как оказалось, государства, присоединившиеся к ЕС в 2000 годах, демонстрируют более низкий уровень жизни. Например, лишь каждый третий житель таких стран может позволить мясо, рыбу или курицу на обед. И примерно четверть граждан стран-участниц едва сводит концы с концами.
По показателю неравенства доходов Швейцария приближается к европейскому среднему показателю. Здесь прибыль богатых в 4,5 больше средней зарплаты самых малообеспеченных классов. В Люксембурге — в 4 раза.
Самые большие разницы зарплат различных слоев населения отмечены в Испании, Латвии, Болгарии, Румынии, Греции и Литве. Наоборот, самая низкая разница в доходах, а соответственно и самая низкая степень неравенства граждан, наблюдается в Исландии, Норвегии, Чехии, Словении, Швеции и Финляндии.