Фото: PantherMedia/Scanpix
Захороненное в Балтийском море советское химическое оружие способствовало мутациям у рыб, передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на польских ученых. По их информации, на дне моря находится примерно 15 000 тонн химических субстанций, большая часть которых сосредоточена в Готландской впадине. Биологи стран Балтийского моря ранее уже выявляли различные мутации у птиц и рыб.

"Рыбы, плавающие в местах расположения затонувшего оружия, имеют больше болезней, чем те, что живут в других регионах моря. У них также наблюдаются генетические дефекты. До сих пор это было, скорее, предположением", — утверждают ученые. По их мнению, подобные реакции вызывает горчичный газ иприт, снаряды с которым и были захоронены на дне моря.

На дне Балтики к югу от острова Готланд, на площади 1700 гектаров между шведским островом Готланд, Латвией и Польшей, находится 39 000 объектов, среди которых до 10 000 единиц химического оружия, находящегося там со времен Второй мировой войны. Большинство вооружения было сброшено в море по окончании Второй мировой войны. Существуют опасения, что контейнеры с вредными веществами могут оказаться в той или ной мере поврежденными.

В целом во время Второй Мировой войны в Балтийском море затоплены тысячи тонн химического оружия, которое иногда приносит к берегу, что может привести к экологической катастрофе, считают немецкие и скандинавские эксперты. Бомбы, захороненные в море, время от времени смещаются и взрываются.

Причем, около трети дна Балтийского моря покрыта этим проржавевшим "наследием" войны. Из него начинают просачиваться ядовитые газы, которые попадают в пищевую цепочку. Самые большие опасения вызывает табун. Этот газ еще накануне войны создали немецкие ученые. В военных целях это опасное вещество никогда не использовалась, но сотни тысяч бочек с этим веществом находятся на морском дне Балтики.

В декабре прошлого года в рамках проекта Евросоюза Chemsea страны Балтийского моря проводили исследование районов, где затоплено химическое оружие вермахта — к югу от острова Готланд. В исследованиях участвовали представители Швеции, Польши, Финляндии, Германии и Латвии. Проект Chemsea продлится до 2014 года. Тогда страны-участницы решат, какие действия они предпримут в отношении затопленного химоружия.

По мнению директора Атлантического отделения Института океанологии РАН, доктора наук Вадима Пака, аппаратура, используемая российскими и зарубежными специалистами для подводных исследований химзахоронений, "позволяет отыскивать даже единичные снаряды и бомбы в довольно больших морских отложениях".

"Глубокие впадины и мягкие илистые отложения на дне Балтики, где и находятся захоронения химоружия, позволяют его не тревожить. Химические свойства отравляющих веществ таковы, что подниматься на поверхность моря они не будут. Можно утверждать, что разгерметизация такого оружия уже произошла, но то, что попало на дно и то, что имеет плотность выше плотности воды, можно поднять только искусственно", — отмечал российский ученый.

По мнению эксперта, самым правильным вариантом в работе с химоружием будет являться его аккуратное перемещение с помощью специальных драг в небольшое число мест, которые и сегодня известны, как наиболее опасные для рыболовства.

"Это могут быть точки затопления крупных кораблей, в трюмах которых есть отравляющие вещества. При этом химоружие следует обработать специальными реактивами и ждать завершения процесса гидролиза, то есть, нейтрализации отравляющих веществ. Море постепенно выполнит за людей эту опасную работу", — сказал Пака.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !