Фото: AFP/Scanpix
Коммунистическая партия Украины и ее фракция в Верховной Раде решила перейти в оппозицию. Об этом заявил Президиум ЦК КПУ.

При этом руководство партии раскритиковало не только получивших власть противников президента Виктора Януковича, но и их предшественников. В КПУ отметили, что прошлое руководство страны выбрало "пагубный, антинародный" политический курс, о чем коммунисты его якобы неоднократно предупреждали. "Однако наши предостережения и предложения грубо игнорировались, исходя из собственных интересов", — говорится в заявлении.

Новая власть, со слов руководства КПУ, также игнорирует интересы избирателей. Она "закрывает глаза" на раздувание в стране "антикоммунистического психоза", уничтожение памятников Ленину и защитникам времен Великой Отечественной войны", а также нападения на офисы компартии Украины. "Пользуясь этим, неонацисты еще больше распоясались", — констатировали коммунисты.

В последнее время в Киеве и других городах страны участились нападения на штабы Компартии Украины. Неизвестные в масках громили и поджигали их. 24 февраля активисты, представившиеся бойцами "Самообороны Майдана", захватили и подожгли дом лидера КПУ Петра Симоненко.

В Верховной Раде последнего, седьмого созыва, коммунисты получили 32 места. Практически по всем важным законопроектам они голосовали солидарно с правящей Партией регионов (с которой были в коалиции в Раде шестого созыва). В середине февраля, на фоне разразившегося в стране политического кризиса, началось массовое бегство депутатов из ПР. После отъезда президента Виктора Януковича из Киева и фактической смене власти в стране Партия регионов объявила о переходе в оппозицию.

Кризис на Украине начался в конце ноября 2013 года, когда правительство объявило о приостановке евроинтеграции. Массовые акции протеста прошли по всей стране и в январе вылились в столкновения радикалов с милицией. Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве 18 февраля, в результате погибли 82 человека, более 700 пострадали.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !