Fоtо: AFP/Scanpix
Каунасский участковый суд 23 мая вынес обвинительный приговор в отношении Аудрюса Шяшканаса. Его обвиняли в ношении нацистской униформы. Суд признал Шяшканаса виновным, ему был назначен штраф в размере 800 литов.

Униформа, в которой Шяшканас разгуливал по Каунасу, была конфискована и передана Военному музею им. Витаутаса Великого. Проживающий в Англии Шяшкана в суде уверял, что никого не хотел оскорбить, а униформа ему была нужна для тематической вечеринки.

Шяшканас попал в поле зрения полиции 30 марта, когда в полицию о мужчине в униформе эсэсовца в полицию сообщил гражданин Англии Ричард С.

Правда, версии обстоятельств происшествия Шяшканаса и Ричарда С. — разные.

Шяшканас не скрывает, что 30 марта он был на дне рождения друга, а тема вечеринки была — военная история. Мужчина в Англии взял напрокат униформу лейтенанта СС и надел ее на себя.

30 мая в конце вечеринки Шяшканас в униформе с другом и двумя девушками отправился в Старый город Каунаса, они сели за столик в пиццерии Pizza Jazz на улице Вильняус. Там мужчину в странной одежде и заметил Ричард С.

Он также зашел в ресторан, а, выйдя на улицу, мужчины перебросились несколькими словами. Англичанин, который изучает в Каунасе фотографию и готовит работу о еврейской общине города, рассказал, что, выйдя на улицу, Шяшканас изобразил нацистское приветствие.Позже сказал "что ищет евреев, чтобы отправить их в печь".

Сам Шяшканас утверждает, что ничего подобного не было. Он сказал, что англичанин клянчил у него сигареты и мелкие деньги. Позже англичанин вызвал полицию, Шяшканас был задержан. В его крови было 1,88 промилле.

Мужчина сказал, что никого не хотел оскорбить. Он не скрывает, что находился в униформе в общественном месте, однако, по его мнению, в этом нет ничего плохого.

"Ведь не одежда убивала людей. В любом случае, я не хотел демонстрировать униформу, не хотел никого оскорбить. Я толерантен ко всем людям", — сказал Шяшканас.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !