Foto: AP/Scanpix

Власти Ирака допустили ошибку, когда не согласились оставить на своей территории американский воинский контингент на постоянной основе после вывода основных боевых сил США из этой страны. Об этом заявила бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в эфире телеканала CNN.

"Президент (США Джордж) Буш-младший, еще до того как Барак Обама занял этот пост, принял решение, что мы (США) покинем Ирак в 2012 году", — отметила Клинтон.

"США должны были завершить военную операцию, если бы только иракское правительство не согласилось попросить нас оставить наши войска на тех же условиях, на каких они размещены в других странах. Эти условия регулируются соглашением о статусе сил" — цитирует Клинтон ИТАР-ТАСС.

"Я приложила много усилий к тому, чтобы определить, что именно в связи с этим мы можем предложить властям Ирака. Потом мы сделали данное предложение, однако премьер-министр Нури аль-Малики не стал его подписывать. Сейчас многие говорят, что нам следовало заставить его сделать это, однако так подобные дела не делаются",  — отметила экс-глава внешнеполитического ведомства США.

"Теперь видно, что это была ошибка правительства Ирака. Многие сейчас задумались об этом, в том числе Афганистан", — подчеркнула Клинтон.

Для урегулирования ситуации в Ираке, по ее словам, "необходимо, чтобы правительство аль-Малики представляло интересы всех общественных сил". "И если аль-Малики не такой лидер, который сможет добиться этого, то иракскому народу следует серьезно подумать, какой лидер им нужен", — считает Клинтон.

За последние дни боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" установили контроль над целым рядом городов в Ираке. Силы безопасности страны пока не могут оказать серьезного сопротивления наступлению экстремистов.

США добиваются от Афганистана подписания двустороннего соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, которое регламентирует пребывание американских войск в этой стране после 2014 года. Уходящий афганский президент Хамид Карзай данный документ подписать отказался, сказав, что это сделает его преемник.

Вашингтон неоднократно предупреждал о готовности полностью вывести свои войска из страны, если Кабул не поддержит это соглашение.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!