
Ранее Еврокомиссия и Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявили, что Литва выполнила все условия для введения евро и с 1 января 2015 года станет 19-м членом еврозоны.
В конце апреля среднегодовая инфляция в Литве составляла 0,6%, и это намного ниже, чем 1,7%, предусмотренные маастрихтскими критериями. Дефицит государственного сектора в 2013 году составлял 2,1% от ВВП (критерий - 3% от ВВП), государственный долг - 39,4% от ВВП (критерий - 60% от ВВП).
Как заявил премьер-министр страны Альгирдас Буткявичюс, введение евро является экономически и политически продуманным стратегическим шагом Литвы, которая стремится к более быстрому росту экономики, а вместе с тем и к лучшей жизни для всех жителей страны.
"Это еще один шаг к большей экономической, финансовой и политической безопасности нашей страны", - подчеркнул премьер.
В течение 30 дней с момента решения все цены в Литве должны будут указываться в двух валютах, и это будет продолжаться до середины 2015 года. В Литве планируется принять меры, чтобы установить, справедливо ли цены на товары и услуги пересчитываются в евро. Департамент статистики уже объявил, за какими ценами на 100 товаров и услуг будет наблюдать, а в отношении бизнеса, несправедливо пересчитывающего цены, будут применяться санкции, одна из них – денежные штрафы.
Эстония ввела евро в 2011 году, Латвия – в 2014.