Fоtо: Reuters/Scanpix
Тридцать лет назад, 3 декабря 1984 года, на индийский город Бхопал в штате Мадхья-Прадеш в центре страны опустилось ядовитое облако. Три тысячи человек погибли сразу же, 15 тысяч умерли в последующие годы. Трагедия в Бхопале считается крупнейшей техногенной катастрофой в истории по количеству жертв.

Предыстория трагедии в штате Мадхья-Прадеш

Fоtо: Reuters/Scanpix

В 1970 году правительство Индии стало проводить политику по привлечению иностранных инвестиций в местную промышленность. Американская Union Carbide Corporation (UCC) получила разрешение на постройку в Бхопале завода по производству пестицидов для нужд сельского хозяйства. Завод был построен дочерней компанией Union Carbide India Limited (UCIL).

Планировалось, что для производства пестицидов завод будет импортировать часть химикатов, но, пытаясь конкурировать с другими химическими заводами, завод в Бхопале перешел к более сложному и опасному производству.

Fоtо: Reuters/Scanpix

Неурожаи в Индии в 1980-х годах снизили спрос на продукцию завода и его подготовили к продаже в июле 1984 года. Однако покупатель не был найден и работа на заводе продолжалась на оборудовании, которое к тому времени уже не соответствовало нормам безопасности.

Завод производил популярный в то время инсектицид Севин (карбарил, 1-нафтил-N-метилкарбамат). Метилизоцианат (МИЦ) хранился на заводе под давлением в трех частично вкопанных в землю емкостях, каждая из которых могла вместить около 60 000 литров жидкости.

Хроника событий 3 декабря 1984 года

Fоtо: AP/Scanpix

Авария на химзаводе случилась в ночь на 3 декабря 1984 года. Непосредственной причиной трагедии стал аварийный выброс ядовитых паров полупродукта метилизоцианата.

В одном из трех заводских подземных резервуаров возникла утечка метилизоцианата (один из них в момент аварии пустовал, а в двух остальных находилось предположительно 15 тонн метилизоцианата). В резервуаре метилизоцианат нагрелся выше температуры кипения (+39 °C), что привело к повышению давления и разрыву аварийного клапана.

Fоtо: Reuters/Scanpix

Выходящие из резервуара пары метилизоцианата должны были, попадая в промывочную башню, нейтрализоваться раствором гидроксида натрия и после этого сгореть в аварийном факеле. Но промывочная башня не смогла справиться со слишком быстрым потоком газа, и пары попали в атмосферу в своей токсичной форме.

Как показало расследование, с 0:30 до 2:00 3 декабря 1984 года в атмосферу было выброшено около 42 тонн ядовитых паров. Облако метилизоцианата накрыло близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал (находящийся в 2 км от предприятия) города Бхопал.

Fоtо: AP/Scanpix

Была глубокая ночь, и люди мирно спали. Газ разбудил их тяжелым кашлем, резью в глазах, рвотой, удушьем. Концентрация ядовитого газа была настолько высокой, что многие люди погибли в первые же часы. Смерть была мучительной, она наступала от отека легких, острой сосудисто-сердечной недостаточности и удушья. Немало людей было просто растоптано теми, кто пытался бежать от смертоносного облака.

Никто не мог оказать помощь, потому что никто не понимал, что происходит. Врачи, оказавшиеся в месте катастрофы, не знали, от чего страдают люди, а руководство завода в первые часы отказывалось назвать состав вырвавшегося наружу газа.

Fоtо: Reuters/Scanpix

Все закончилось довольно быстро: к утру от облака не осталось и следа. Зато начались массовые похороны и массовое бегство из пострадавшего района Бхопала. В следующие дни люди умирали тысячами, погибала и отравленная природа — с деревьев опадала листва, трава пожелтела, и повсюду встречались трупы животных.

Позднее выяснилось, что в облаке газа присутствовал не только метилизоцианат, но и ряд других опасных веществ. Люди отравились фосгеном (один из первых образцов химического оружия в Первую мировую войну), синильной кислотой, угарным и углекислым газами, хлороводородом и другими опасными соединениями. Возможно, в облаке было и значительное содержание цианида, который даже в малых концентрациях приводит к мгновенной смерти.

Fоtо: AP/Scanpix

Общее количество пострадавших оценивается в 150—600 тысяч человек, из них 3000 погибло непосредственно в момент катастрофы, еще 15 000 умерло в последующие годы от последствий воздействия химикатов на организм. Эти цифры дают основание считать Бхопальскую трагедию крупнейшей в мире техногенной катастрофой по числу жертв.

Большое число жертв объясняется высокой плотностью населения, несвоевременным информированием, нехваткой медперсонала, а также неблагоприятными погодными условиями — облако тяжелых ядовитых паров разносилось сильным ветром.

К аварии привело нарушение техники безопасности

Fоtо: Reuters/Scanpix

Причина катастрофы до сегодняшнего дня официально не установлена, основная версия — грубое нарушение техники безопасности. Непосредственной причиной выброса газа в атмосферу стало попадание воды в емкость с метилизоцианатом — одним из исходных компонентов производства Севина.

По неизвестной причине в танк Е610, содержащий 42 тонны метилизоцианата, попала почти тонна воды, в результате чего началась бурная химическая реакция. При реакции воды с метилизоцианатом, особенно в присутствии соединений железа, выделяется большое количество тепла — всего за несколько минут температура в баке поднялась до +200 градусов, а давление многократно превысило нормальное.

Как вода оказалась внутри танка — неизвестно. На этот счет есть две версии. Согласно первой, это была роковая случайность: вода в танк Е610 попала после промывки окружающей территории из-за неисправных труб и клапанов.

Fоtо: AP/Scanpix

По другой версии, Бхопальская катастрофа — результат саботажа. Один из работников мог умышленно подключить к танку шланг с водой, что и привело к аварии.

На саботаже настаивали в американской компании. Однако, согласно фильму "Секунды до катастрофы", Union Carbide не представила ни одного весомого доказательства в пользу этой теории, т.е. сфабриковала ее для спасения корпоративной репутации. Как было на самом деле — уже не узнает никто.

Кроме того, владельцы завода в первые часы намеренно не называли состав отравляющего вещества, чтобы не разгласить коммерческую тайну предприятия. Это увеличило количество жертв, так как врачи не могли подобрать эффективное лечение.

Fоtо: Reuters/Scanpix

И все же первым звеном в приведшей к катастрофе цепочке стала экономическая ошибка оценки спроса на продукцию предприятия, что привело к экономии на мерах по технике безопасности.

Все защитные системы оказались неработоспособны или неэффективны, приборы не отражали реального состояния емкости, еще до аварии был уволен инспектор по безопасности, а наиболее эффективное защитное средство — дожигающая газ труба — оказалась разобранной и не восстановленной в течение нескольких недель.

Последствия техногенной катастрофы

Fоtо: AP/Scanpix

На протяжении многих недель после утечки газа власти Индии пытались наладить более или менее нормальную медицинскую помощь получившим отравления людям, однако особого успеха это не имело — система здравоохранения просто не была готова к наплыву тысяч пострадавших.

Низкая квалификация врачей, отсутствие больниц и адекватного лечения привело к тому, что сейчас, спустя три десятилетия, очень многие люди все еще страдают от хронических заболеваний, полученных в результате отравления.

Fоtо: AFP/Scanpix

Последствия аварии сказываются до сих пор. Химикаты, захороненные под землей, постепенно заражают и питьевую воду. Токсичные вещества продолжают попадать в водозаборы.

Для тысяч людей Бхопальская катастрофа не закончилась и сейчас. Сотни местных жителей жалуются на разного рода недомогания, связанные с экологической обстановкой. Аварийная утечка газа спровоцировала у многих людей развитие онкологических заболеваний или почечной недостаточности.

Fоtо: Reuters/Scanpix

Врожденные пороки, слепота, раковые заболевания, проблемы дыхательной системы, нарушения в работе мозга, диабет — вот далеко не полный перечень последствий техногенной катастрофы в Бхопале.

Компания Union Carbide в 1987 году в рамках внесудебного урегулирования выплатила жертвам аварии 470 млн. долларов в обмен на отказ от дальнейших судебных исков.

Fоtо: AFP/Scanpix

7 июня 2010 года индийский суд признал семерых бывших руководителей индийского отделения компании Union Carbide виновными в халатности, повлекшей гибель людей. Осужденные были приговорены к двум годам тюремного заключения и штрафу в размере 100 тысяч рупий (порядка 2100 долларов).

Некоторое время после катастрофы завод продолжал работу, в результате которой были израсходованы основные запасы метилизоцианата, фосгена и других опасных соединений.

Fоtо: AFP/Scanpix

В 1986 году завод был закрыт, а основная часть его оборудования распродана. Но закрытие предприятие означало не ликвидацию, а только лишь превращение в свалку опасных химических отходов, которая стала настоящим бедствием для Бхопала.

За 30 лет заброшенные здания постепенно заросли джунглями, но на территории бывшего завода и сейчас находится свыше 400 тонн опасных химикатов, которые постепенно просачиваются в землю, нанося непоправимый вред окружающей среде, делая воду непригодной для питья, и вызывая множество физических и умственных заболеваний у местного населения.

Fоtо: Reuters/Scanpix

По мнению властей, все попавшие в почву ядовитые вещества давно разложились и не представляют угрозы. Тем не менее, в 2012 году было принято решение утилизировать эти отходы и провести экологическую реабилитацию местности. 

Однако пока никаких серьезных шагов к этому сделано не было. А люди в Бхопале продолжают жить рядом с заброшенным заводом.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !