Foto: Itar-Tass/Scanpix
Москва и Минск планируют укреплять военное сотрудничество, чтобы создать военную организацию Союзного государства. В 2017 году страны проведут совместные стратегические учения.

Россия и Беларусь планируют сформировать совместную военную организацию Союзного государства и ближайшие два года будут создавать механизм его вооруженной защиты. Об этом в среду, 21 октября, заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, на совместной коллегии министерств обороны двух стран был утвержден план необходимых для этого совместных мероприятий. В частности, через два года Россия и Беларусь проведут стратегические учения "Запад-2017" между двумя странами.

По словам Шойгу, укрепление военных позиций Союзного государства в регионе необходимо в условиях активизации НАТО вблизи российских границ. Министр обороны России отметил, что участники также обсудили вопрос реализации соглашения о совместной охране внешних границ и возможность несения боевого дежурства в рамках Единой региональной системы ПВО на территории Беларуси. По словам Шойгу, на коллегии был рассмотрен вопрос дальнейшего совершенствования объединенной системы радиоэлектронной борьбы.

Ранее Владимир Путин поручил министерству обороны провести переговоры с Минском о создании российской авиабазы в Беларуси и подписать соответствующее соглашение.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!