Основанный Ассанжем WikiLeaks с 2006 г. обнародовал огромное количество секретной информации, которая нанесла большой ущерб США и другим странам, но раскрыла злоупотребления политической и военной элиты и несоблюдение демократических принципов. WikiLeaks публиковал военные документы Афганистана, раскрывшие стремления НАТО и США скрыть настоящие данные о гибели гражданских лиц. Были обнародованы и военные журналы Ирака, раскрывшие то, что США не реагировали на сообщения о пытках пленных иракскими военными.
США обвиняют Ассанжа в шпионаже и других преступлениях, поэтому попросили выдать австралийца, но в 2012 г. Эквадор предоставил ему политическое убежище, и он живет в посольстве этой страны в Лондоне, но не может покинуть здание диппредставительства.
Несмотря на все это, Ассанж был приглашен сделать основной доклад на конференции LOGIN. В телефонном разговоре с литовским порталом Delfi.lt Ассанж отрицал, что стремился навредить США, и предупредил о склонности правительств объяснять все через призму национальной безопасности. В случае с Литвой – это попытки смотреть на все через призму угрозы России.
Также Ассанж рассказал, почему лучше скрываться в России, а не в Латинской Америке, и рассуждал о том, что, даже если рухнет режим Путина в России, к власти, скорее всего, придет президент, еще более склонный к национализму.
- Прежде всего, хочу сказать, что в этой части мира США точно не враг, скорее, союзник. Поэтому деятельность WikiLeaks подвергается сомнению. С точки зрения Литвы, деятельность WikiLeaks послужила России и Китаю, но навредила интересам США. Вы можете это прокомментировать?
- Вопрос не отражает реальности. WikiLeaks опубликовал более 10 млн. документов о каждой стране во всем мире и из 60 разных стран. Если говорить о России, мы обнародовали более 150 000 документов о России и более 1,7 млн. документов о Сирии. Но государства обычно не любят, когда их критикуют за ненадлежащие действия, поэтому начинают атаки против конкретных лиц. США – не исключение.
- Но больше всего в публичном пространстве подвергались критике действия США, внешняя политика США, ошибки и недружелюбность в отношении союзников, когда выяснилось, что Вашингтон шпионит за лидерами европейских стран, в том числе канцлером Германии Ангелой Меркель. Не приходилось слышать, чтобы что-то подобное было в отношении России. Вы можете это объяснить?
- Это неправда. Немало наших публикаций критиковало склонность России привлекать организованную преступность для осуществления политических целей, систему цензуры Китая. Но естественно, Запад заинтересован в том, что происходит на Западе. На Западе действует мощная индустрия СМИ, которая любит говорить о себе. Мы публикуем материалы о многих странах, но Запад любит говорить о Западе.
- Вы на видите, что WikiLeaks стал инструментом, позволившим России тыкать пальцем в своего конкурента за плохие решения?
- WikiLeaks – это организация СМИ, и большая библиотека, в которой около 10 млн. документов. Она доступна всем и может помочь аргументированно критиковать и Россию, и США. Мы не фильтруем материалы.
- Правда ли, что именно вы посоветовали Эдварду Сноудену скрываться в России? И почему Россия?
- Не совсем. Я организовал убежище Сноудену в этой стране. Сначала он хотел уехать в Латинскую Америку, но как раз тогда, когда он был в московском аэропорту и хотел улететь, США отменили действие его паспорта, и он не смог продолжить свой путь. Но мой совет состоял в том, что ситуация не такая плохая, и что в России будет безопаснее, так как меньше вероятности, что его похитят контрактники США, как в Латинской Америке. Россия славится своими секретными службами и умением обнаружить агентов других стран, действующих в России. Иностранные агенты, по сути, могут действовать только под прикрытием посольств, поэтому отследить их просто, не так, как в Латинской Америке.
- Это было разумное решение?
- Да, физически он в безопасности. А в Латинской Америке риск больше. Например, после выборов сменилась власть в Аргентине, произошли изменения в Венесуэле.
- Многие прогнозируют изменения и в России…
- Возможно, что из-за снижающихся цен на нефть, участия России в сирийском конфликте произойдет переворот. Если такое произойдет, то с наибольшей вероятностью, новым президентом станет человек, еще больше склонный к национализму, чем Путин. В таких обстоятельствах Сноуден все равно будет защищен от экстрадиции в США.
- Вы считаете, что США стремятся дестабилизировать Россию?
- Да, каждый, кто интересуется, знает, что внешняя политика США основана на стремлении изменить режим в России. Это вызывает у российской элиты паранойю.
- Давайте перейдем к документам WikiLeaks, которые оказали самое большое влияние на поведение политических деятелей или государств.
- Самое большое влияние оказали объемы обнародованных документов. WikiLeaks обнародовал более 10 млн. документов. Больше документов, чем людей в Литве. (…) Главное то, что WikiLeaks продолжает публиковать документы, и так служит свободе слова. Если посмотреть на конкретные случаи, когда информация WikiLeaks оказала влияние, то я бы упомянул дело ЮКОС. По этому делу были использованы наши документы, чтобы обосновать аргументы. Гражданин Германии Халед аль-Масри на основании ложной информации был похищен ЦРУ, его держали в тюрьме, пытали и выбросили на улицу в Албании. Наши документы по меньшей мере шесть раз использовались в его пользу в Европейском суде по правам человека. Можно вспомнить Гуантанамо, множество документов было использовано, чтобы помочь людям, которые были там заключены.
- Интересно, может ли WikiLeaks помочь справиться с «Исламским государством»?
- WikiLeaks уже обнародовал множество документов об «Исламском государстве», больше, чем все организации вместе. Мы обнародовали информацию о ситуации в Ираке намного раньше, чем журналисты обратили на это внимание. Есть тысячи документов о создании «Исламского государства», как действия США способствовали его укреплению в Ираке. Также мы опубликовали около 1,7 млн. документов из Сирии, в том числе – данные, раскрывающие стремление США в 2006 г. свергнуть правительство Сирии и заставить власть Сирии слишком сильно реагировать.
Наверное, никому не надо объяснять, что «Исламское государство» - зло, оно само это демонстрирует. У нас есть информация о его структуре, финансировании, военных мощностях.
- После терактов в Париже многие общества стали опасаться за свою безопасность, поэтому вопросы массовой слежки стали не такими актуальными. Как вы считаете, может быть, это движение совсем не в том направлении, какое хотел WikiLeaks? Ведь сейчас никто не волнуется из-за того, что правительства шпионят за своими гражданами, собирают электронные данные и хранят их.
- Нормализация массовой слежки должна быть основной заботой западных демократий. Сектор национальной безопасности в западных странах на самом деле подчеркивает опасность бойцов ислама, но так страны стремятся, чтобы в руках людей из этого сектора было как можно больше силы.
Надо помнить, что, хотя во время терактов погибло более ста человек, намного больше в Франции погибает в авариях, только мы почему-то не видим, чтобы страна мобилизовала все свои ресурсы и стремилась предотвратить аварии. Представляя какую-либо группу как серьезную угрозу для общества, государство получает одобрение общества использовать ресурсы страны. Эта тенденция будет только усиливаться. Это процесс, когда каждое событие рассматривается в контексте национальной безопасности, чтобы общество не возражало против использования ресурсов.
Россия так относится ко всему, что связано с США, Литва – ко всему, что связано с Россией. Но мы должны понять, что это вопрос нашего восприятия, а не реальность.