Фото: LETA

В связи с агрессивной внешней политикой России НАТО планирует направить в государства Восточной Европы дополнительные войска. Министры обороны стран блока согласовали соответствующие намерения в среду, 10 февраля, в Брюсселе. Окончательное решение будет принято на встрече союзников в Варшаве летом 2016 года.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в частности, заявил, что численность и состав будущего восточноевропейского контингента пока не определены. Однако целью усиления военного присутствия является сдерживание "гибридных угроз".

По мнению Столтенберга, решение о расширении сил НАТО в регионе "направит ясный сигнал любому потенциальному агрессору". При этом он добавил, что нападение на одного из союзников будет расценено как агрессия против всех членов блока.

НАТО рассчитывает направить солдат в Латвию, Литву и Эстонию, а также в Польшу, Болгарию и Румынию. В этих странах уже развернуты малые штабы альянса. По предварительным данным, в каждое из государств будет направлено дополнительно по 1000 военнослужащих.

Кроме того, НАТО продолжит наращивать военное присутствие в Черном море. По словам генсека организации речь идет о "военно-морских силах, а также средствах разведки и возможностях о переброски подкреплений". В черноморском регионе будет организовано наблюдение с самолетов-радаров AWACS, базирующихся в Румынии, Болгарии и Турции. При этом Столтенберг отметил активное сотрудничество с Грузией по вопросам безопасности в акватории Черного моря.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !