Фото: Kadrs no video

В среду в правительстве соберется межведомственная рабочая группа при участии вице-премьера Аркадия Дворковича, чтобы обсудить реализацию программы "Национальная технологическая инициатива" (НТИ), созданной Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента Владимира Путина, сообщает "Коммерсантъ".

Согласно планам АСИ, к 2035 году в России должны появиться отечественный язык программирования, абсолютно безопасная связь на основе инфраструктуры квантовых коммуникаций, оператор связи нового типа для беспилотных систем и телепортация. Только на 2016-2018 годы для реализации SafeNet, одной из "дорожных карт" НТИ, необходимо 10 млрд руб., из которых более половины должен дать федеральный бюджет.

Собеседник издания, близкий к администрации президента, отмечает, что в долгосрочных "дорожных картах" на 20 лет вперед можно писать все что угодно, ведь заниматься их реализацией будут уже другие люди.

Глава Фонда информационной демократии и бывший замминистра связи Илья Массух говорит, что сама идея НТИ - правильная, в связи с быстрым развитием IT планировать на период в 15-20 лет необходимо.

Основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий отмечает, что квантовые вычисления и нейроинтерфейсы - это уже совсем не технологии далекого будущего, компании по всему миру ведут работу в данных направлениях.

"Что касается телепортации - да, сейчас это выглядит фантастично. Но в Стэнфорде же был удачный эксперимент по телепортации неких молекул на близкое расстояние. А многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики двадцатилетней давности", - говорит он.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !