Фото: Reuters/Scanpix

Северная Корея пригрозила уничтожить авиабазу США на тихоокеанском острове Гуам, если американские бомбардировщики не прекратят полеты над Южной Кореей. Вместе с тем в Пхеньяне вновь напомнили о наличии у КНДР ядерного оружия.

Угроза уничтожить Гуам содержится в сообщении генштаба Корейской народной армии, распространенном по каналам государственного информагентства ЦТАК. "Если они усилят риск военных провокаций, разрешив B-1B летать над Кореей, Корейская народная армия сотрет Гуам - опорный пункт провокаций - с лица земли", - отмечается в заявлении, которое цитирует "Интерфакс".

Также в Пхеньяне снова подчеркнули, что наличие у КНДР ядерного оружия "поставит в тупик" воинственные планы США, которые полагаются "в последние десятилетия" на шантаж и ядерное запугивание в отношениях с КНДР. В заявлении отмечено, что единственный способ для США и южнокорейских властей избежать "сокрушительных ударов" КНА - проявлять благоразумие и сдержанность.

В КНДР 9 сентября объявили об успешном проведении пятого испытания ядерного оружия. Президент США Барак Обама "самым решительным образом" осудил действия Пхеньяна. Он напомнил, что сентябрьский тест последовал за "беспрецедентной серией запусков баллистических ракет, которые, согласно заявлениям КНДР, являются средством доставки ядерного боезаряда" для нанесения удара по США и их союзникам.

В ответ на ядерное испытание КНДР американское военное командование решило провести полеты бомбардировщиков над Южной Кореей, которые прошли 13 и 21 сентября.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!