Foto: RIA Novosti/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко издал указ, согласно которому депутат Одесского облсовета от партии "Блок Петра Порошенко" Мария Гайдар стала советником украинского президента.

"Назначить Гайдар Марию Егоровну советником президента Украины (вне штата)", — говорится в тексте указа. Соответствующий документ Порошенко подписал 28 марта, сообщает пресс-служба президента Украины.

С июля 2015-го по январь 2016 года Гайдар была советником председателя Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили, затем временно заняла должность замгубернатора региона по социальным вопросам. В мае 2016-го она уволилась, ответив таким образом на обвинения активистов "Самообороны Одессы" и местного "Автомайдана" в посещении ресторанов в рабочее время, напоминает Lenta.ru.

Также предъявлялись претензии к ее двойному гражданству (украинский паспорт Гайдар получила в августе 2015 года) — по закону Украины о госслужбе государственные чиновники не могут иметь какое-либо гражданство, кроме украинского). В сентябре 2016 года Мария Гайдар приняла решение оказаться от гражданства России.

Мария Гайдар — российский и украинский государственный и общественный деятель, дочь первого в России министра финансов Егора Гайдара. В 2009-2011-х годах занимала должность заместителя председателя правительства Кировской области в период губернаторства Никиты Белых. На выборах 2007 года баллотировалась в Госдуму от Союза правых сил.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!