Власти России согласились выплатить бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС 300 тысяч евро в качестве компенсации судебных издержек и расходов согласно решению, принятому Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Об этом пишут РБК и "Коммерсант" со ссылкой на сообщение Кабинета министров Совета Европы (КМСЕ), опубликованное по итогам ежеквартальной сессии по надзору за исполнением резонансных постановлений ЕСПЧ.
В документе сказано, что КМСЕ "с удовлетворением отметил информацию о предстоящей оплате издержек и расходов". В Совете Европы также предложили российским властям к 1 октября 2018 года составить план действий "с ориентировочным расписанием в отношении возможных шагов для дальнейшего исполнения решения суда". При этом в КМСЕ подчеркнули, что ждут от России полного исполнения постановления Евросуда.
В июле 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 1,86 миллиарда евро в качестве возмещения материального ущерба по их жалобе против России, рассмотренной еще в 2011 году. Суд пришел к выводу, что РФ нарушила права истцов на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство (статья 6 Европейской конвенции по правам человека) при рассмотрении российскими судами в 2000 году вопросов налогообложения ЮКОСа, поскольку компания "не имела достаточного времени для подготовки" своей защиты. Также Россию обязали выплатить бывшим акционера ЮКОСа 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.
Российский Минюст обжаловал это решение. Однако ЕСПЧ жалобу отклонил, и 16 декабря 2014 года решение все же вступило в силу.
В июле 2015 года Конституционный суд РФ постановил, что некоторые постановления ЕСПЧ отныне могут не исполняться в случае, если они противоречат Основному закону страны. В декабре Госдума закрепила это положение законодательно. В Минюсте пообещали реагировать на решение ЕСПЧ по иску ЮКОСа в соответствии с этим вердиктом.
В январе 2017 года Конституционный суд РФ разрешил не выполнять решение ЕСПЧ о выплате компенсаций экс-акционерам ЮКОСа, мотивируя это тем, что вердикт Страсбургского суда о выплате компенсации нарушает Конституцию РФ. это первый в истории Конституционного суда случай, когда КС прямо не согласился с вердиктом ЕСПЧ. При этом вопрос о компенсации судебных издержек суд оставил открытым.
В то же время председатель суда Валерий Зорькин говорил о возможности компромисса с ЕСПЧ. Соответствующие заявления он делал весной на встрече с тогдашним гендиректором СЕ по правам человека и верховенству права Филиппом Буайя, который тогда встречался и с руководством Минюста.
"Коммерсант" отмечает, что точной информации о том, когда и какую сумму заплатят власти РФ, пока нет. Не уточняется также, кому будут перечислены средства, учитывая, что правительство, в отличие от КС, полномочия представителя ЮКОСа в ЕСПЧ — британского адвоката Пирса Гарднера — до сих пор не признавало.
Напомним, что влияние решений ЕСПЧ на уголовное судопроизводство Российской Федерации не безусловно, однако решение ЕСПЧ, в котором установлено нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которую Россия ратифицировала в 1998 году, является новым обстоятельством в деле, на основании которого возможна отмена уже вступившего в законную силу решения суда (ч. 4 ст. 413 УПК РФ). Решения ЕСПЧ обязательны для правовой системы России, и суды РФ обязаны учитывать их при рассмотрении конкретных дел. Однако, так как прецедентное право в России не признается, то суды в своих решениях редко ссылаются на решения ЕСПЧ.
ЕСПЧ не наделен правом ни отменять решения национальных судов, ни признавать их незаконными, ни обязывать суды отменять приговоры. Он лишь констатирует нарушение конкретных статей Конвенции о правах человека.
В 2016 году Верховный суд России из-за решений ЕСПЧ отменил 36 приговоров. А всего в прошлом году Европейский суд рассмотрел 653 жалобы граждан РФ, что почти в четыре раза больше, чем в 2015 году (160 дел).