20 декабря в Минске запланировано последнее в этом году заседание контактной группы по урегулированию в Донбассе. Стороны договорились определить дату обмена удерживаемыми лицами. Первый масштабный обмен должен состояться до конца недели, но может быть и сорван в последний момент, пишет российская "Независимая газета".
С декабря 2016 года Украина и ДНР/ЛНР не проводили обмен удерживаемыми лицами (военными и гражданскими), списки которых увеличивались. В Киеве заявляют, что на неподконтрольной территории Донбасса удерживается 162 пленных, в России — несколько десятков, сотни украинцев считаются пропавшими без вести. В ДНР/ЛНР свой подсчет: на украинской территории может находиться более тысячи пленных.
В Минских соглашениях предусмотрен обмен удерживаемых лиц по принципу "всех на всех". Выполнить этот пункт оказалось невозможным по ряду причин: у сторон не совпадают списки; некоторые лица отказываются от перемещения; кроме того, республики ранее ставили процесс обмена пленными в зависимость от украинского решения об амнистии защитников ДНР/ЛНР.
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 14 декабря отметил, что списки были согласованы, но в последний момент украинская сторона решила что-то изменить. Он призвал стороны провести обмен к Новому году, как и договаривались.
Поскольку речь идет о значительном количестве людей, а обмен будет проводиться на небезопасной территории, стороны собирались утвердить специальную процедуру: 18 декабря об этом в режиме видеоконференции договаривались члены гуманитарной подгруппы. На 20 декабря запланированы переговоры в Минске, в ходе которых должны быть окончательно утверждены все детали, а затем назначена дата обмена.
Но ситуация может измениться. МИД РФ сообщил, что 19 декабря российские офицеры отозваны из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК). Эта группа была создана в сентябре 2014 года, сразу после подписания первых Минских соглашений. Украинские и российские офицеры оперативно реагировали на ситуацию в зоне боевых действий, совместно решали вопросы. На встрече ОБСЕ в Вене глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что украинская сторона "делает все, чтобы поставить российских офицеров в Совместном центре в невыносимые условия, выдвигая требования, которые невозможно выполнить… В такой ситуация российская сторона должна будет прекратить работу в СЦКК".
Некоторые украинские военные эксперты ранее подозревали российских офицеров в разведывательной деятельности. Теперь в Киеве опасаются, что ситуация в Донбассе обострится. Генштаб ВСУ обнародовал заявление, в котором сказано: "Враг планирует активизировать работу диверсионно-разведывательных групп на военных объектах ВСУ, объектах энергетической и транспортной инфраструктуры, увеличить количество провокационных обстрелов в сторону наших позиций и жилых кварталов населенных пунктов вблизи линии разграничения".
В последнее время число обстрелов не превышало 30 в сутки. Хотя интенсивность снизилась, на этой неделе в новостях снова сообщали о погибших и раненых. Эксперты считают, что развитие ситуации зависит в первую очередь от тональности российско-американского диалога, пишет "Независимая газета". Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что обострение в Донбассе возможно, но большой войны не будет. Он сказал украинским СМИ, что до президентских выборов в России ситуация вряд ли кардинально изменится. По его словам, российская сторона "вряд ли пойдет на уступки", но Путин "хочет выступать на этих выборах в роли миротворца, а не воинствующего лидера".
Поэтому тактические решения (вроде обмена пленными) возможны, но стратегически пока ничего не изменится. В комментарии "Фактам" Фесенко пояснил: "Владимир Путин хотел реализовать большой реинтеграционный процесс на постсоветском пространстве еще во время первого срока своего президентства. Напомню, что он еще в 2003 году запустил проект Евразийского союза. Украина даже присоединилась к этому процессу, но в конце концов взяла курс на европейскую интеграцию".
Ситуация в Донбассе, как считают в Киеве, — не цель, а средство достижения цели. Чтобы радикально изменить ее, украинская сторона настаивает на введении в регион международной миротворческой миссии ООН. Позицию Киева относительно формата такой миссии разделяют и обсуждают с российской стороной представители США. Однако противоречия до сих пор сохраняются. Россия предложила ввести миротворцев для защиты гражданских наблюдателей ОБСЕ, работающих в зоне конфликта. Украина требует полноценную миротворческую миссию, которая расположилась бы на всей территории Донбасса и вдоль линии украинско-российской границы. Против последнего пункта категорически возражают в РФ.
Пока длится российско-американский диалог, Украина откладывает окончательное утверждение закона о стратегии действий в Донбассе (о реинтеграции). В первом чтении Верховная рада проголосовала за него в начале октября. В документе Россия была названа "государством-агрессором", а неподконтрольные Киеву территории (не только отдельные районы Донецкой и Луганской областей, но и Крым) — "временно оккупированными". Этот закон, по мнению депутатов, стал бы юридической констатацией, что в Донбассе — не внутренний конфликт, а внешняя агрессия. Он мог бы стать основой для решения ООН о мандате миротворческой миссии.
В Раде окончательное утверждение закона отложили на декабрь. Первый замглавы Верховной рады, член гуманитарной подгруппы на переговорах в Минске Ирина Геращенко сообщила, что требуется провести дополнительные консультации. Глава фракции "Блока Петра Порошенко" Артур Герасимов сказал, что следует подождать "до утверждения санкций против страны-агрессора и до освобождения наших заложников".
В Киеве все чаще говорят о том, что для решения проблемы Донбасса потребуется компромиссное решение. Представитель Украины в минской подгруппе по вопросам безопасности Евгений Марчук сказал, что Киев не согласится на федерализацию, не откажется от цели вернуть контроль над своими территориями и над границей с РФ. Компромисс нужно искать в виде переходных временных администраций, возможно при участии ООН или ОБСЕ или с участием людей с той и с другой территории, сказал он.