Foto: RIA Novosti/Scanpix

Беларусь и Россия являются настолько близкими странами, что по сути выполняют роль ангелов-хранителей друг для друга, передает РИА "Новости" заявление белорусского президента Александра Лукашенко.

Он назвал россиян и белорусов родными людьми. "Россия для нас, как и Беларусь для России, является ангелом-хранителем. Мы выросли от одного корня, мы родные люди. Поэтому отсюда наша ангельская роль", — отметил Лукашенко.

По его словам, Россия также является для белорусов своеобразным ангелом-хранителем. Как отметил белорусский президент, у Беларуси "настолько тесные связи с Российской Федерацией", что зависимость Минска от России в экономике величайшая.

При этом Лукашенко заявил, что Россия перечисляет Беларуси не все пошлины от реэкспорта российской нефти вопреки договоренностям, сообщает РИА "Новости". Он отметил, что договоренности были достигнуты на переговорах с Владимиром Путиным в апреле 2017 года.

"Тогда, действительно, отношения были серьезными, когда нам подбросили цену на газ не как союзникам, а дороже, отбросить экспортную пошлину, чем Германии, если рассчитать по километражу, транзиту", — сказал Лукашенко.

Однако после этого, по его словам, цена на нефть подскочила, и в правительстве России решили, что "белорусы слишком много получили", после чего часть денег стала перечисляться в нарушение договоренностей.

Президент Беларуси также заявил, что в его переговорах с российским коллегой Владимиром Путиным "ничего конспиративного и тайного" не было, сообщает "БелТА". По словам Лукашенко, на переговорах обсуждались вопросы международной тематики, в том числе вопросы отношений с США и политики американского президента Дональда Трампа.

Встреча глав двух государств прошла 22 августа в Сочи, после чего президент Беларуси анонсировал новую встречу с Путиным при участии правительств. В этот же день в Сочи проходили международные соревнования по самбо. Предполагалось, что лидеры России и Беларуси посетят турнир вместе, но на соревнования Путин приехал один.

Теперь Александр Лукашенко пояснил, что не смог поехать на турнир по самбо из-за других планов на день, пишет "Советский спорт". По его словам, Путин на это не обиделся.

"И я ему прямо сказал: "Ну, если нужно, давай поедем вместе". "Да нет, я не настаиваю, я и сам уже опоздал часа на два или на три на это мероприятие. Сам уже там долго не буду… Поэтому нет, я не обижусь". "Ну, не обидишься, хорошо, тогда я буду заниматься по своему плану", — рассказал лидер Беларуси.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!