Фото: AP/Scanpix

Законопроектная комиссия правительства РФ одобрила проект закона, который отменяет запрет на культивирование наркосодержащих растений в медицинских целях. Цель — импортозамещение наркотических обезболивающих средств, сообщается на сайте правительства.

Речь, в частности, идет о сортах снотворного мака. Сейчас в России зарегистрировано 13 препаратов на основе опия, девять из них входит в перечень жизненно необходимых. Они производятся на государственных предприятиях, но сырье для них импортируется. Международный рынок веществ для производства таких медикаментов контролируют 10 компаний, и 9 из них находятся в юрисдикции государств, применивших к России санкции.

Как подчеркивается в справке законопроекту, культивация наркосодержащих растений — вопрос обеспечения национальной безопасности. Стране необходимо организовать на своей территории полный цикл производства наркотических анальгетиков. Он будет включать в себя выращивание мака, переработку маковой соломы в активные фармацевтические субстанции и производство наркотических лекарственных препаратов.

Законопроект предлагает предоставить право выращивать и перерабатывать опиумный мак государственным предприятиям, имеющим лицензии на производство и переработку наркотических и психотропных веществ.

Теперь законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !