Фото: Reuters/Scanpix/LETA

По данным The Wall Street Journal, президент США обращался к юрисконсульту Белого дома с просьбой дать законодательную оценку возможности покупки Гренландии.

Президент США Дональд Трамп обращался к юрисконсульту Белого дома Пэт Чиполлоне с просьбой проанализировать возможность приобретения Вашингтоном у Копенгагена Гренландии — автономной территории в составе Дании. Об этом в четверг, 15 августа, со ссылкой на источники сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ).

По их данным, глава американской администрации неоднократно во время различных "встреч, обедов и в случайных беседах" "выражал интерес" к приобретению этой территории между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами — с учетом ее богатых ресурсов и важного геополитического значения.

Как отмечает издание, ряд советников Трампа поддержал эту идею, назвав возможную сделку хорошей экономической инвестицией, другие помощники — отвергли, указав на беспочвенность плана.

В Белом доме и в американском Госдепартаменте, а также в посольстве Дании в Вашингтоне и в канцелярии гренландского премьера Кима Кильсена просьбу WSJ о комментарии оставили без ответа.

В начале сентября Дональд Трамп должен нанести свой первый визит в Данию, напоминает газета.

США располагают на севере Гренландии самой северной своей авиабазой — Туле. Там, в частности, базируется американская радиолокационная станция, которая входит в систему раннего предупреждения США о баллистических ракетах. База активно используется силами Космического командования ВВС США и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD).

Вашингтон ранее уже интересовался возможностью приобретения Гренландии — в 1867 году и в 1946 году, когда занимавший на тот момент пост президента США Гарри Трумэн предлагал за остров 100 млн долларов. Гренландия является самым большим островом в мире.

Гренландия ежегодно получает около 591 млн долларов (532 млн евро) дотаций из бюджета Дании, что на 60 процентов покрывает потребности ее бюджета.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !