Fоtо: Reuters/Scanpix/LETA

Силы специального назначения МВД Грузии в понедельник, 18 ноября, разогнали протестующих, которые заблокировали входы в парламент в Тбилиси. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. По данным Минздрава Грузии, в результате разгона акции оппозиции в медицинские учреждения были доставлены три человека.

Несколькими часами ранее грузинское МВД обратилось к демонстрантам с призывом перестать блокировать входы в парламент и следовать законным требованиям полицейских. Если блокада не будет снята, "полиция отреагирует соответствующим образом, в рамках своих полномочий, установленных законом", предупредили в министерстве.

Мирная акция, начавшаяся накануне вечером, "позднее переросла в незаконное действие", говорится в заявлении МВД Грузии. Исполнение права на свободу выражения и собрания "вышло за пределы, установленные законом", подчеркнули в ведомстве.

Две протестные акции оппозиционных сил в Тбилиси

В Грузии 17 ноября одновременно начались два антиправительственных протеста. Акция 20 политических сил, в том числе оппозиционных партий "Единое национальное движение" (ЕНД) и "Европейская Грузия - движение за свободу", по разным данным, собрала от нескольких тысяч до более чем 20 тысяч человек. Протестующие встретились у парламента, куда они дошли с разных сторон шествием. Часть демонстрантов разбила у здания палатки и принесла бочки и дрова для продолжения протеста ночью.

А на проспекте Руставели у здания Тбилисского театра оперы и балета прошла акция оппозиционной партии "Альянс патриотов Грузии", которая, как и ЕНД, входит в парламент. На нее вышли сотни человек. Организаторы подчеркнули, что выступают с теми же требованиями, что и участники акции у парламента, однако не могут митинговать вместе с членами ЕНД - партии экс-президента Михаила Саакашвили.

Парламент Грузии отказался вводить пропорциональную систему выборов

Протестующие обвинили руководство страны в провале избирательной реформы. Летом правящая партия "Грузинская мечта" под давлением протестов обещала отказаться от парламентских выборов по мажоритарной системе. Однако 14 ноября парламент Грузии не поддержал законопроект о проведении в 2020 году выборов по пропорциональной системе с нулевым избирательным барьером.

Сторонники ЕНД и "Европейской Грузии" также требуют ухода из власти "Грузинской мечты", отставки правительства и смены руководства Центральной избирательной комиссии.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !