Fоtо: Reuters/Scanpix/LETA

Уже третий месяц подряд в Беларуси не утихают массовые народные протесты против правящего 26 лет Александра Лукашенко, прозванного в народе "Батькой", который отказывается вернуть власть после фальсифицированных выборов. Наблюдатели подчеркивают, что феномен этих протестов — мобилизация народа без внешней организации и руководства со стороны оппозиции. Поэтому заключение под стражу отдельных лидеров не останавливает демонстрации. Однако для успешного выхода из кризиса также необходимы сильная оппозиция и план действий.

Люди по-прежнему продолжают выходить на улицы, каждое воскресенье в Минске проходят массовые протесты, людей задерживают и жестоко избивают. Между тем, Лукашенко как контролировал, так и контролирует государство. Разумеется, такая ситуация губительна для экономики страны. Предприниматели уезжают, инвестиции не поступают, а властям приходится тратить огромные ресурсы на защиту режима, непрерывно поддерживая на улицах многочисленные силы безопасности.

В такой ситуации важно понимать, что происходит с оппозицией, кто в ее рядах и что она может сделать, чтобы изменить ситуацию. Именно оппозиция в сотрудничестве с Европейским союзом может порекомендовать, следует ли применять санкции к режиму и какие конкретно. Кроме того, оппозиция была удостоена премии имени Сахарова "За свободу мысли", что подчеркивает возлагаемые на нее ожидания в текущих политических процессах.

Смерть, тюрьмы и ссылка


Лукашенко пришел к власти в 1994 году, и быстро стало ясно, что оппозицию в стране терпеть не будут. Потенциальные конкуренты Лукашенко на президентское кресло и его критики начали таинственно умирать и исчезать.

Так, в 1999 году внезапно скончался политик Геннадий Карпенко, который считался реальным соперником Лукашенко на пост президента и был одним из инициаторов его импичмента. Официально он умер от кровоизлияния в мозг, однако семья политика, которая была вынуждена эмигрировать из страны, не верит в естественную причину смерти.

В 1999 году загадочным образом также исчезли известные критики Лукашенко — Юрий Захаренко и Виктор Гончар. Считается, что они были убиты, и об этом позаботился особый "эскадрон смерти", действующий в интересах президента.

Эти события четко показали, что в системе Лукашенко нет места сильной оппозиции и что ее успешная деятельность в Беларуси не будет допущена. Соответственно, впоследствии оппозиционеры либо попали в тюрьму, либо были вынуждены бежать за границу, либо вести свою деятельность совсем тихо.

"Старая" оппозиция


Ряд людей, признанных за границей политическими заключенными, в Беларуси были вынуждены сидеть в тюрьме за свою политическую деятельность или защиту прав человека. Среди них есть и те, кто не побоялся выставить свою кандидатуру на президентское кресло, зная, что свободных и демократических выборов в стране не было с 1994 года.

Так, тюремному заключению за свою политическую деятельность неоднократно подвергался Николай Статкевич — один из кандидатов на пост президента в 2010 году (снова задержан в 2020 году за участие в митинге в поддержку Тихановской). Статкевич был осужден на шесть лет за "организацию уличных протестов". Освобожден из заключения в 2015 году.

Fоtо: Reuters/Scanpix

Еще один кандидат на тех же выборах — поэт и писатель Владимир Некляев — был помещен под домашний арест. Политик Андрей Санников (на фото) был заключен в тюрьму на 16 месяцев после того, как баллотировался на выборах. После своего освобождения в 2012 году эмигрировал в Лондон.

Бывший лидер Белорусской социал-демократической партии и кандидат в президенты на президентских выборах 2006 года Александр Козулин был приговорен к пяти годам лишения свободы, но освобожден из тюрьмы досрочно, в 2008 году.

Из так называемой старой оппозиции среди наиболее видных активистов в изгнании находится уже упомянутый Андрей Санников и главный редактор независимого новостного портала "Хартия-97" Наталья Радина, которая также была подвергнута тюремному заключению за свою деятельность, а сейчас живет в Польше.

Заслуживают внимания и Николай Халезин — актер и режиссер "Белорусского свободного театра" (труппа, позиционирующая себя как "единственный подпольный театр в последней диктатуре Европы", официально зарегистрированная в Лондоне с 2011 года), а также политик и журналист Александр Отрощенков, который в 2010 году стал пресс-секретарем кандидата Санникова (предыдущий пресс-секретарь Олег Бебенин был найден повешенным).

В качестве журналиста, работающего на литовский портал Delfi, Отрошенков сообщал о протестах в Минске, вспыхнувших после президентских выборов 2010 года. Вместе со многими другими людьми он был задержан и приговорен к четырем годам лишения свободы за "участие в массовых беспорядках". В 2011 году был освобожден вместе с 10 другими политзаключенными.

Новая волна


На выборах 2020 года появились новые кандидаты, которые не побоялись заявить о своих амбициях на президентское кресло. Лукашенко же действовал вполне предсказуемо, точно так же, как предполагалось, с каким процентом голосов он "победит" — наиболее реальные кандидаты в президенты были арестованы еще до выборов.

Fоtо: Reuters/Scanpix/LETA

Основным конкурентом Лукашенко считался банкир и известный в стране филантроп Виктор Бабарико. Глава Белгазпромбанка — один из самых состоятельных белорусов, наживший свое состояние, находясь за пределами ближайшего окружения Лукашенко.

Fоtо: Reuters/Scanpix/LETA

Появление среди кандидатов ранее малоизвестного блогера Сергея Тихановского стало неожиданностью. Его тактика заключалась в том, чтобы ездить по стране и рассказывать, что выборы сфабрикованы, а также призывать людей к протестам. Тихановский, как и Бабарико, был исключен из игры как путем отказа в регистрации его кандидатуры, так и путем его ареста.

Fоtо: AP/Scanpix/LETA

Третьим значительным кандидатом стал бывший дипломат и основатель белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало, который способствовал появлению в стране стартапов и инноваций. Его предвыборное предложение было сосредоточено на пересмотре экономической политики страны.

Кандидатура Цепкало также не была зарегистрирована — отказ был обоснован якобы недействительными собранными подписями. Цепкало не стал дожидаться грозящего ему ареста и бежал из страны.

Fоtо: AP/Scanpix/LETA

Последующие события были менее предсказуемыми. Свою кандидатуру на президентское кресло вместо своего мужа Сергея Тихановского выдвинула его жена Светлана Тихановская. К тому же Центральная избирательная комиссия зарегистрировала ее в качестве кандидата. Наблюдатели предполагают, что Лукашенко просто не видел в ней угрозы.

Еще одним необычным явлением в белорусской политике стало объединение оппозиционных сил, призывающих голосовать именно за Тихановскую. Об оказании ей поддержки заявили предвыборные штабы Бабарико и Цепкало.

Fоtо: EPA/Scanpix/LETA

В авангард оппозиции выдвинулись три женщины или "женское трио" — Тихановская, глава руководительница штаба Бабарико — Мария Колесникова, а также жена Цепкало и его представительница в совместной кампании — Вероника Цепкало. Тихановской вместе с Цепкало и Колесниковой удалось то, чего белорусская оппозиция под мужским руководством не сумела сделать многие годы — объединиться. Хотя бы на время.

Дальнейшее объединение или раскол?


Вопреки ожиданиям Лукашенко, протесты после выборов в Беларуси не утихают даже в условиях, когда наиболее видные оппозиционеры арестованы или находятся за границей. Очевидно, длящийся 26 лет режим надоел жителям настолько, что жестокое насилие со стороны милиции больше не может остановить народные волнения. Наблюдатели также называют пренебрежительное отношение Лукашенко к пандемии Covid-19 последней каплей, которая заставила население утратить всякое доверие к режиму.

Под руководством Тихановской был создан Координационный совет белорусской оппозиции с целью управления процессом преодоления политического кризиса. Однако вести успешную деятельность в Беларуси ему так и не удалось — государственные органы восприняли это как "попытку захвата власти". В результате большинство членов президиума совета либо были арестованы, либо эмигрировали за границу.

Одна из лидеров оппозиции — Колесникова попала под стражу после неудачной попытки принудительной депортации, а Тихановская был вынуждена уехать в Литву.

В оппозиции нет единства по Координационному совету. Например, Цепкало высказался, что не понимает критериев и целей его создания и что его не приглашали в нем работать.

Единство оппозиции ставится под сомнение и заявлением Колесниковой о создании новой партии с Бабарико, что, разумеется, является нормальным демократическим процессом, когда речь идет о политическом развитии страны после Лукашенко.

В свою очередь, уже в момент написания статьи 28 октября один из членов президиума Координационного совета, бывший министр культуры Павел Латушко (на фото выше) сообщил, что формирует Народное антикризисное управление. Целью органа является обеспечение стабильности во время перехода власти и решение вопросов, связанных с переходом к демократическому управлению. Латушко действует из Польши.

Правда, вождь в Минске пока не намерен сдаваться, и нет ясности, как долго продлится кризис без реальных и согласованных действий оппозиции.

Пока что наиболее заметным оппозиционером, которая активно ищет контакты с лидерами Европейского союза (ЕС) и одновременно пытается поддерживать дух протеста в Беларуси, является Тихановская, ставшая символом сопротивления. Однако сама она заявила, что ее цель — не политика и президентское кресло, а проведение новых, честных выборов, поэтому ее важная политическая роль после ухода Лукашенко долгое время не считалась фактом. Тем не менее, ее деятельность в последнее время заставляет задуматься о возможной трансформации "символа" в реального политического лидера.

Обвинения в "руке Кремля"


Интересы России в Беларуси бесспорны, и нет никаких сомнений в том, что Кремль ищет и будет искать пути для достижения желаемого для себя результата в любом случае — с Лукашенко или без него.

Fоtо: Reuters/Scanpix/LETA

Сам Лукашенко распространил сообщение о том, что марионеткой Москвы является Бабарико. Правда, в случае с Лукашенко следует учитывать, что его мнение очень резко меняется в зависимости от обстоятельств. Если, согласно утверждениям режима, ситуацию в стране перед выборами намеревались дестабилизировать российские наемники, то позже это оказалось "провокацией США", а протесты якобы были организованы с Запада и НАТО чуть ли не норовила напасть на Беларусь. Поэтому высказывания диктатора, у которого перед каждыми выборами неожиданно "всплывают" различные угрозы, следует воспринимать весьма критически.

Однако "кремлевский мотив" появился и внутри оппозиции. Наблюдается даже своего рода напряжение между отдельными представителями "старой" оппозиции в изгнании и "новой" оппозицией.

Так, живущий в изгнании оппозиционер Николай Халезин в августовской публикации называет и Бабарико, и Цепкало представителям интересов Кремля. Что касается Бабарико, то он управлял банком, принадлежащим российской энергетической компании "Газпром". А в случае с Цепкало подозрения критика зародил тот факт, что сначала он бежал из Беларуси в Россию и лишь затем отправился в Украину и Польшу. Как утверждает Халезин, в России ему нужно было "согласовать дальнейшие шаги со своими российскими партнерами".

Правда, 15 августа СМИ сообщили, что Цепкало объявлен в розыск в России в связи с возбужденным в Беларуси уголовным делом по финансовым преступлениям. Дела, связанные с хозяйственной деятельностью лиц, обычно используются белорусскими властями против оппозиционеров.

В свою очередь, жена Цепкало Вероника объяснила СМИ, что он бежал в Россию, потому что Беларусь не имеет пограничного контроля с этой страной, иначе он был бы задержан уже на границе, сообщило "Эхо Москвы".

Выражение недоверия и подозрений обращено и по другим направлениям. Например, сбежавший в Польшу основатель Telegram-канала Nexta Степан Путило в интервью российскому блогеру Юрию Дудю предположил, что задержание Колесниковой, которая порвала свой паспорт, может быть заранее подготовленным планом, а она, возможно, является ставленницей Лукашенко, которую позже освобождают как "нашего нового лидера". Правда, пока ничего подобного не произошло, и Колесникова до сих пор находится под стражей.
Просто оппозиция без "старой" и "новой"

Происходящее в Беларуси может создать впечатление, что "старая" оппозиция отошла в сторону, а на первый план вышла "новая". Однако представители нескольких традиционных оппозиционных партий в интервью порталу "Deutsche Welle" (DW) отмечают, что оппозицию не следует делить на "старую" и "новую", и к тому же представители этих партий также активно участвуют в протестах. Подчеркивается, что то, что происходит сейчас, в конце концов, является результатом упорного труда людей на протяжении многих лет.

Лидер движения "За Свободу" Юрий Губаревич отмечает, что "старая" оппозиция не исчезла, а, скорее, не заметна "в том море людей, которые сейчас участвуют в политических процессах".

Кроме того, представители традиционной оппозиции стали помощниками Тихановской и членами Координационного совета.

Представители традиционных оппозиционных партий согласны с тем, что все, кто выступают за перемены в Беларуси, теперь должны объединить свои силы, а после ухода Лукашенко и проведения свободных выборов вновь возрастет роль партий и их программ.

В любом случае недоверие и разногласия внутри оппозиции, между "старой" и "новой" оппозицией не ускорят решение проблем белорусского народа, а лишь усложнят вопрос о том, следует ли применять санкции и насколько широкими и какими они должны быть.

Нет единого центра


В настоящее время, наблюдая за деятельностью белорусской оппозиции, можно выделить два основных центра, говорит порталу Delfi исследовательница Центра исследований восточноевропейской политики Беате Ливданска. Один — это штаб Тихановской в ​​Вильнюсе, а другой — члены Координационного совета в Минске и Варшаве.

Заявление Латушко о создании альтернативного органа исследовательница называет неожиданным, однако оно хорошо иллюстрирует текущую ситуацию в белорусской политике.

"Лукашенко удалось "разбросать" оппозицию, что привело к отсутствию центрального руководства. Это децентрализованное руководство, принадлежащее нескольким игрокам. Режим Лукашенко препятствовал координации оппозиции и успешно расколол оппозицию, о чем свидетельствуют аресты и нахождение лидеров оппозиции за пределами Беларуси. В настоящее время у белорусской оппозиции не только разные центры управления, но и разные потенциальные возможности", — заключает Ливданска.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !