Foto: Reuters/Scanpix/LETA
Предполагаемые агенты спецслужб России для второй попытки отравления Алексея Навального проникли в больницу Омска, куда привезли политика. Оппозиционера спас антидот — атропин, пишет The Times.

Российского оппозиционера Алексея Навального пытались отравить еще раз, перед эвакуацией политика из Омска в Берлин. Об этом в субботу, 12 декабря, пишет британское издание The Times со ссылкой на неназванных собеседников из западных спецслужб.

При первой попытке отравляющее вещество нанесли на одежду политика, говорится в материале. По сведениям The Times, после экстренного приземления самолета с россиянином в Омске предполагаемые агенты российских спецслужб проникли в местную больницу, куда доставили Навального. Они рассчитывали, что оппозиционер не доберется до клиники в Германии живым. Россиянина в обоих случаях спасло введение атропина, выступившего как антидот к яду, утверждает собеседник издания.

Следы "Новичка" в анализах Навального


Алексей Навальный потерял сознание 20 августа в самолете на пути из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали, а через два дня доставили для лечения в берлинскую клинику "Шарите". Он находился в искусственной коме 19 суток.

Эксперты спецлаборатории вооруженных сил Германии по просьбе клиники провели токсикологический анализ проб, взятых у Навального, и обнаружили в них следы нервно-паралитического вещества группы "Новичок". К аналогичным выводам независимо друг от друга пришли лаборатории в Швеции и Франции, а также эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Москва отрицает все обвинения в причастности к покушению на оппозиционера. Евросоюз и Великобритания 15 октября ввели санкции за отравление Навального. Москва в ответ заявила о введении контрмер в отношении ведущих сотрудников аппаратов руководителей ФРГ и Франции. Более 50 стран-участниц ОЗХО в конце ноября призвали Россию расследовать отравление политика.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!