После выхода на орбиту солнечные батареи и антенны "Науки" штатно раскрылись, сообщил журналистам глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин.
Пуск состоялся в 17:58 мск. Все этапы полета ракеты-носителя — отделение ступеней и сброс створок головного обтекателя — прошли в штатном режиме, сообщается на сайте "Роскосмоса".
После отделения от третьей ступени ракеты-носителя модуль "Наука" начнет сближение с МКС. Как ожидается, выведение "Науки" в зону стыковки со станцией займет восемь суток.
Пристыковка "Науки" к модулю "Звезда" запланирована на 29 июля, заявили в "Роскосмосе".
Глава НАСА Билл Нельсон поздравил российскую команду с успешным запуском модуля.
"Поздравляю главу "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина и российскую команду МКС с успешным запуском "Науки"! Он будет продвигать исследования и научные открытия", — написал он у себя в "Твиттере".
Как заявил журналистам Рогозин, модуль "Наука" будет полностью включен в состав МКС через 6-8 месяцев.
Для полной интеграции модуля в состав станции космонавтам предстоит до десяти раз выйти в открытый космос, передает слова главы госкорпорации РИА Новости.
Модуль "Наука"
"Наука" — первый модуль, который Россия отправила на МКС за 11 лет.
Сейчас в состав российского сегмента МКС входят пять модулей: малые исследовательские модули "Рассвет" (отправлен на МКС в 2010 году) и "Поиск" (2009), стыковочный отсек "Пирс" (2001), служебный модуль "Звезда" (2000) и функционально-грузовой блок "Заря" (1998, первый модуль МКС).
"Наука" станет самым тяжелым российским модулем станции. Это практически полная копия первого модуля МКС "Заря".
Изначально "Науку" начали строить в 1995 году как наземный дублер "Зари", но в 2004 году было принято решение расширить российский сегмент МКС, и с целью экономии "Науку" решили переобородувать в полноценный летный модуль.
Запуск "Науки" был назначен на 2007 год, но в связи с тем, что модуль не успели изготовить в назначенный срок, его старт откладывали на протяжении многих лет.