Колесникову и Знака признали виновными по трем статьям уголовного кодекса Беларуси: призывы к действиям, угрожающим национальной безопасности, создание экстремистской группировки, заговор с целью захвата власти. Максимальное наказание по этим статьям могло составить 12 лет лишения свободы.
На протяжении следствия и судебного процесса подробности обвинения публично не раскрывались. Следственная группа делилась только той информацией, которую считала нужным обнародовать. А адвокаты Колесниковой и Знака находились под подпиской о неразглашении — в случае ее нарушения их могли лишить адвокатского статуса.
Приговор базовым ценностям
Штаб Виктора Бабарико, которого Колесникова и Знак поддерживали во время президентской кампании в Беларуси, к завершению суда выпустил заявление: этот процесс — не просто над людьми, но над принципами, которые эти люди олицетворяют.
"Макс — веру в торжество права и законности. Маша — веру в добро и справедливость. И приговор […] — не только людям, но и этим базовым ценностям", — написали члены штаба.
И Колесникова, и Бабарико в ожидании приговора провели в СИЗО почти год. Обоих арестовали 9 сентября 2020 года, но при разных обстоятельствах.
Мария Колесникова, в то время — последний яркий лидер оппозиции, оставшийся в Беларуси, — 7 сентября прошлого года перестала выходить на связь с друзьями. Позднее выяснилось: по поручению властей Колесникову отвезли на границу Беларуси и Украины, но оппозиционерка отказалась уезжать из страны и порвала свой паспорт.
"Сейчас мне кажется смешным, что порвав свой паспорт одним движением руки, можно сорвать сложнейшую операцию всех спецслужб Беларуси. Но в те минуты я боялась, что меня могут убить", — позже говорила Колесникова.
Максим Знак перестал выходить на связь утром 9 сентября 2020 года. В тот же день выяснилось, что его обвинили в публичных призывах к захвату власти или насильственной смене конституционного строя страны и взяли под стражу.
И Колесникова, и Знак были членами президиума Координационного совета белорусской оппозиции, но структура просуществовала недолго — из семи постоянных членов президиума на свободе почти никого не осталось. Со временем организация развалилась, не добившись одной из главных своих целей — организовать диалог с властями Беларуси.
Именно Координационный совет обвинение считало "экстремистским формированием", цель которого якобы состояла в координации протестов и в конечном итоге — в захвате власти.
Кроме того, обвинение утверждало, что Колесникова и Знак публично призывали к захвату власти. Но адвокаты уверяли, что в обвинительном заключении не было конкретных примеров высказываний, которые можно было бы расценить как призывы.
Максим Знак позднее сравнивал текст обвинения со сценарием голливудского блокбастера, в котором мелкими буквами в конце написано: основано на реальных событиях.
Флейтистка и юрист
Оппозиционеры попали в политику разными путями, но встретились в штабе Виктора Бабарико.
Максим Знак политикой начал увлекаться давно: еще в 2006 году он участвовал в протестах после очередных выборов президента страны, из-за чего две недели просидел в тюрьме города Жодино. Кампания 2020-го года была многообещающей, и Знак стал юристом штаба кандидата Виктора Бабарико. Там он близко работал с Марией Колесниковой.
Колесникова политикой интересовалась всегда, но большую часть ее жизни занимало творчество — преподавала музыку и сама играла на флейте, долго жила в Германии.
С Бабарико Мария Колесникова познакомилась, еще будучи музыкантом, — по его приглашению стала арт-директором культурного хаба, который финансировал банкир.
Когда Бабарико решил выдвигаться в президенты, Колесникова сразу поддержала его и согласилась стать представителем его штаба. Но все пошло не по плану.
Изначально наиболее перспективными противниками Александра Лукашенко на выборах считались Бабарико, блогер Сергей Тихановский и бывший дипломат Валерий Цепкало. Но Бабарико и Тихановского арестовали, а Цепкало покинул страну, опасаясь преследования. Единым кандидатом от оппозиции стала Светлана Тихановская, жена видеоблогера, до того не занимавшаяся никакой публичной деятельностью.
Выборы, по официальной версии закончившиеся разгромной победой Лукашенко, многие в Беларуси сочли фальсифицированными. После них по всей стране начались массовые акции протеста. Наиболее заметными фигурами в протестном движении первое время были три женщины: Тихановская, Колесникова и Вероника Цепкало.
Они много раз повторяли, что протесты должны носить только мирный характер, и никогда не выступали лидерами уличных акций, говоря, что это выбор белорусского народа.
Впрочем, две из них вскоре оказались в эмиграции. Светлана Тихановская заявляла, что ее угрозами вынудили уехать из страны, Цепкало, опасаясь ареста, уехала сама. Колесникова уезжать отказалась.
На вопрос, предлагали ли ей написать прошение о помиловании, Мария Колесникова отвечала: "Да, в разных вариантах — от покинуть Беларусь и перестать заниматься политикой — до фильмов "а ля Протасевич" и "писем". Я невиновна, не совершала того, в чем меня обвиняют. Как я могу признаться в том, чего не совершала, и просить "помилование"?"