Foto: AP/Scanpix/LETA

Казахстан не стал признавать Крым российским, поскольку тогда пришлось бы признать ряд самопровозглашенных государств, сообщил лидер нации и первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью для фильма "Qazaq. История золотого человека" Оливера Стоуна. Об этом пишет РБК.

"Мы не признали Крым российским, потому что тогда надо было признать Осетию, Абхазию, Косово. Косово тоже просит, чтобы мы признали", — пояснил Назарбаев (цитата по ТАСС).

Он отметил, что сторону Украины тогда Казахстан не поддержал. "Все это возникло за счет переворота, который случился в Киеве", — добавил экс-президент (цитата по ТАСС).

В декабря 2019 года действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutsche Welle заявлял, что власти Казахстана не считают присоединение Крыма к России "аннексией". "Мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. "Аннексия" — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму", — сказал он.

Он также добавил, что у страны нет страха из-за действий России. Напротив, между Москвой и Нур-Султаном "доверительные" и "добрососедские" отношения.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!