Фото: Vida Press

Литва перевела присужденную Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) компенсацию одному из организаторов нападений 11 сентября, палестинцу Абу Зубайде за незаконное задержание в секретной тюрьме Центрального разведывательного управления (ЦРУ) под Вильнюсом.

"Составленная Абу Зубайды доверенность его представителю на подачу прошения о выплате присужденной ему компенсации была легализована апостилем и до 21 декабря 2021 года компенсация была выплачена — осуществлен перевод средств на указанные в прошении счета", — информировало BNS Министерство юстиции.

По данным, полученным из Министерства юстиции, 21 декабря на указанный в прошении счет было переведено 100 тыс. евро, еще 30 тыс. евро переведено его адвокату.

"4 января мы получили подтверждение, что деньги получены, и в тот же день информировали Комитет Европейского совета, который осуществляет надзор за выполнением судебных решений, о выплате компенсации", — указано в информации Министерства юстиции.

Руководитель группы юридического представительства при Министерстве юстиции Ричардас Дзиковичюс ранее сообщил BNS, что адвокат Абу Зубайды предоставила подтвержденное заключенным разрешение на перевод денег.

В общей сложности ЕСПЧ обязал Литву выплатить 130 000 евро: 100 тысяч евро — Абу Зубайда, 30 000 евро его адвокату.

Абу Зубайда подозревается в причастности к терактам 11 сентября и в настоящее время содержится на базе Гуантанамо на Кубе.

Палестинец, родившийся в Саудовской Аравии, выиграл дело против Литвы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) более трех лет назад. Суд постановил, что он незаконно содержался в секретной тюрьме в Литве, и обязал выплатить 130 000 евро компенсации.

Стоит подчеркнуть, что Литва до сих пор не признает, что в стране действовала тюрьма ЦРУ.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !