Foto: Reuters/Scanpix/LETA
Боевые действия в Украине продолжаются. Delfi ведет текстовую трансляцию и рассказывает о ситуации в стране и за ее пределами.

Главное в среду, 6 апреля

  • США вводят полные блокирующие санкции против российских Сбербанка и Альфа-банка. Также вводится запрет на новые инвестиции в российскую экономику. Под санкции попадают и физические лица — нынешний премьер-министр России Михаил Мишустин, зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, предполагаемые дочери Владимира Путина Мария Воронцова и Екатерина Тихонова, а также дочь главы МИД РФ Сергея Лаврова.
  • Российское Минобороны утверждает, что в "провокации с привлечением мирного населения" готовятся в Бородянке, Конотопе и Тростянце. Первые свидетельства разрушений и жертв в Бородянке уже появились; местные власти опасаются, что под завалами могли погибнуть десятки, если не сотни людей. Конотоп — один из городов, подвергшихся осаде, а Тростянец в результате боев был сильно разрушен, сообщал на прошлой неделе его мэр.
  • В украинском городе Угледар (Донецкая область) войска РФ обстреляли людей во время раздачи гумпомощи, 2 человека погибли, 5 ранены, сообщил глава Донецкой области.
  • Северодонецк, который расположен в Луганской области, сегодня подвергся ракетному обстрелу, сообщил глава области Сергей Гайдай.
  • Войска РФ перемещаются для продолжения вторжения на восток и юг Украины.
  • Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) зафиксировало 1 480 случаев гибели и 2 195 ранений гражданского населения Украины, всего 3 675 жертв российского полномасштабного вторжения. Фактические цифры значительно выше.
  • Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль дал интервью Би-би-си. В нем он призвал страны Европы отказаться от закупки российских нефти и газа.
  • Курс рубля к доллару вернулся на довоенный уровень. Курс доллара на Московской бирже впервые с 24 февраля опустился ниже 80 рублей.
  • Президент Украины Владимир Зеленский впервые с начала российского вторжения выступил на заседании Совета безопасности ООН, где обсуждалось убийство мирных жителей в Буче. После выступления президента Украины на заседании был показан видеоролик с кадрами погибших в Буче и других небольших городах под Киевом, откуда вышли российские войска. "Трудно найти такое военное преступление, которое бы оккупанты там не совершили. Российские военные искали и целенаправленно убивали каждого, кто служил нашему государству. Они расстреливали женщин за дверями домов, когда подходили и звали просто того, кто тут живой. Они убивали целые семьи – взрослых и детей. И пытались сжечь их тела", - сказал Зеленский.
  • Вслед за США Британия немного ужесточила некоторые санкции против России за военные преступления в Украине, которые Кремль отрицает. Лондон замораживает активы Сбербанка и Московского Кредитного банка, запрещает инвестиции в Россию, импорт металлопродукции и экспорт передовых технологий и оборудования для нефтепереработки.
  • Госдума РФ зарегистрировала законопроект, который позволит запрещать деятельность зарубежных СМИ на территории России в ответ на закрытие российских СМИ.
  • Городской совет Мариуполя со ссылкой на очевидцев сообщает, что в городе начали работать российские мобильные крематории, там сжигают тела погибших жителей.

Напоминаем: во время войны любые сообщения воюющих сторон о своих и чужих потерях, об успехах и поражениях следует воспринимать с определенной долей скепсиса.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!