Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Властям Китая придется сделать выбор в противостоянии России против Украины, поскольку он сказывается на его репутации в мире. Такое заявление сделал госсекретарь США Энтони Блинкен.

Глава Госдепа напомнил, что еще до российского вторжения в Украину Москва и Пекин приняли совместное заявление, в котором подчеркивалось, что дружба между ними "не имеет границ".

"Думаю, сейчас в некотором роде проверяется, каковы эти границы, поскольку Китай находится в затруднительном положении", — считает Блинкен.

Он также напомнил, что Китай не раз заявлял о том, что его политика основана на соблюдении Устава ООН и на принципах, которые лежат в его основе.

"Мы ждем, что Китай выступит в защиту принципов, которых, как он заявляет, он придерживается. Но он не делает этого. Думаю, он находится во все более неудобном положении из-за того, что есть огромный разрыв между тем, за что Китай якобы выступает, и тем, что он по-настоящему делает. Думаю, это сказывается на его репутации в мире, во многих частях мира", — сказал госсекретарь США.

Блинкен подчеркнул, что суть не в том, чтобы встать на сторону США, а в том, чтобы быть на той стороне, которая права.

"Суть в том, чтобы поддержать основополагающие принципы системы международных отношений или хаос, или конфликт. И, в конечном счете, Китаю придется сделать выбор", — подчеркнул Блинкен.

Напомним, председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай готов играть конструктивную роль для возвращения мира в Украину. По его мнению, для этого нужно создать условия для политического разрешения украинского вопроса.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!