Фото: Reuters/ Scanpix/ LETA
До недавних пор основное внимание на войне в Украине уделялось битве на земле, однако борьба за господство в небе не менее важна. Украинский офицер ПВО дал эксклюзивное интервью Би-би-си о битве за контроль над небом.

У капитана Василия Кравчука удивительно легкая улыбка для человека, прошедшего 50 дней войны. Мы говорили с ним по видеосвязи с его базы, месторасположение которой он не раскрыл.

Он знает, что в ближайшие недели передышек не будет. Россия, возможно, и потерпела неудачу в попытках захватить Киев, но теперь, когда ее основные силы переместились в Донбасс и начинается следующий этап войны, бойцы Днепровской зенитно-ракетной бригады будут играть в нем ключевую роль.

Огромная дырявая мухобойка

Защита неба Украины от атак России — сложная задача. Как рассказал Би-би-си другой украинский офицер ПВО, это похоже на попытки использовать огромную мухобойку с большими дырами.

"Мы не можем закрыть все воздушное пространство", — говорит капитан Кравчук. Сам факт, что он сидит и разговаривает с нами, примечателен, особенно с учетом того, что "многие объекты ПВО были полностью или частично уничтожены" еще в первые дни войны.

Украинские военные редко признают, что они понесли значительные потери на ранних этапах военных действий. Но несмотря на потери, уцелевшие средства ПВО по-прежнему работают эффективно.

Как следует из данных военного аналитического сайта Oryx, Украина уничтожила, повредила или захватила не менее 82 российских летательных аппаратов, включая самолеты, вертолеты и беспилотники. Потери украинской авиации, по данным сайта, составляют 33 единицы.

Успехи украинской стороны привели в замешательство военных экспертов, которые предсказывали, что Россия быстро добьется превосходства в воздухе над Украиной.У России было значительное преимущество в воздухе: она задействовала в три с лишним раза больше боевых самолетов, чем Украина. Пентагон сообщал, что российская авиация ежедневно выполняла около 250 боевых вылетов и наносила около 30 авиаударов. Западные эксперты по-прежнему говорят, что Россия изо всех сил пытается добиться полного превосходства в воздухе.

ВВС Украины, состоящие в основном из уже не новых истребителей МиГ-29, с трудом противодействуют российской авиации, выполняя в лучшем случае около 10 боевых вылетов в день.

Украина понимает, что у России преимущество в небе, и поэтому уже не раз призывала западные страны закрыть воздушное пространство над страной.

Однако ожидаемое наступление России в Донбассе представляет собой новый, более сложный вызов.

Российская авиация, скорее всего, сможет более свободно действовать над Донбассом, чем над остальной территорией, из-за близости региона к воздушному пространству, контролируемому Россией, говорит Джастин Бронк, старший научный сотрудник Королевского института объединенных вооружений.

Чтобы одержать победу, Украине требуется сочетание оружия большой, средней и малой дальности, чтобы обеспечить так называемую многоуровневую оборону. Запад поставляет в страну значительное количество ракет класса "земля-воздух" малой дальности. Только США уже отправили Украине 2 тысячи "Стингеров". Великобритания тоже поставила Украине много высокоскоростных зенитных ракет Starstreak — сколько точно, неизвестно.

Капитан Кравчук говорит, что его страна благодарна за переносные зенитно-ракетные комплексы, но отмечает, что они хороши только на передовой.

ПЗРК наиболее эффективны против низколетящих целей, а Россия в основном использует крылатые ракеты большой дальности и высотные бомбардировщики.

"Сейчас нам не хватает систем ПВО средней и большой дальности", — сказал Кравчук Би-би-си.

Возобновление российского наступления на Донбасс создаст серьезную нагрузку на систему противовоздушной обороны Украины.

Украине все труднее защищаться

Хотя очаг военных действий сместился на восток Украины, другие регионы страны по-прежнему нуждаются в защите. Мы видели, что в последнее время Украина отправляла дополнительные противовоздушные средства на восток. Однако она не может позволить себе перебросить в Донбасс все системы ПВО.

"Мы не можем оставить половину Украины полностью без защиты", — говорит Кравчук.

Украина вынуждена использовать свои средства ПВО для поражения не только российских самолетов, но и крылатых и баллистических ракет. Сбить все не удается, хотя успехи есть.

По оценке Кравчука, его подразделение сбивает от 50 до 70% российских ракет большой дальности. Например, по его словам, недавно Россия выпустила шесть ракет по Днепру, четыре из них удалось уничтожить.

По данным Пентагона, с начала войны Россия запустила 1550 ракет. Россия утверждает, что также использует гиперзвуковые ракеты. ПВО Украины мало что способно им противопоставить, поскольку они движутся в пять раз быстрее звука.

Суровая правда заключается в том, что без более внушительной военной поддержки Украине будет все труднее защищаться от российских воздушных и ракетных ударов.

Средства ПВО дальнего и среднего радиуса действия были первыми в списке запросов Украины на дополнительные поставки оружия, сообщил Би-би-си высокопоставленный представитель западной разведки. "Они конкретно указывают, что им нужны средства ПВО", — отмечает он.

"Прошлые войны показали, что тот, кто господствует в воздухе, выигрывает войну", — говорит капитан Кравчук.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !