Foto: Shutterstock
Оперативное командование "Юг" ВСУ сообщило о ракетном обстреле Одессы. По словам военных, ракеты попали "в объекты инфраструктуры". Ранее УНИАН сообщило о воздушной тревоге в городе и повреждении в результате взрыва жилого дома. В результате обстрела погибли восемь человек и 18 получили ранения.

В Одессе раздалось несколько взрывов, сообщает "Украина 24", публикуя видео, на котором якобы слышны "звуки прилета ракеты".

Позже УНИАН сообщил, что было четыре взрыва. "Одна из ракет прилетела в жилой комплекс. Во дворе сгорели пара машин. Несколько квартир разрушены сильно, в остальных вылетели окна", — утверждает агентство.

Президент Украины заявил, что всего по Одессе было выпущено семь ракет, две из которых были сбиты.

Минобороны РФ объявило, что целью ракетного удара по Одессе 23 апреля был "логистический терминал на военном аэродроме… на котором хранилась крупная партия поступившего от США и европейских стран иностранного вооружения".

В результате обстрела, по предварительным данным, погибли восемь человек и 18 получили ранения. Среди погибших — трехмесячный ребенок. Об этом сообщил глава офиса президента Андрей Ермак.

В спальном районе Одессы дымится 14-этажка, сообщил корреспондент Би-би-си Кэролайн Дэвис — удар пришелся по нижним этажам. Парковка напротив покрыта выбитыми стеклами и мусором. Несколько машин серьезно повреждены.

Местный житель рассказал, что был в квартире своих родителей на 12-м этаже, когда произошел сильный взрыв. Все окна в квартире были выбиты.


На месте работают спасательные бригады, несколько пожарных машин борются с огнем несколькими этажами выше.

Команда Би-би-си насчитала на месте происшествия не менее пяти машин скорой помощи, нескольким пострадавшим оказывается помощь. Как минимум одного человека вынесли на носилках.

Украинские военные говорят, что с 14:00 до 15:00 по местному времени система ПВО воздушного командования "Юг" вела боевые действия по уничтожению крылатых ракет противника, которые, как они утверждают, были запущены самолетами российской стратегической авиации Ту-95 из акватории Каспийского моря.

Уничтожены две крылатые ракеты (предварительно — Х555 или Х101) и два беспилотника, предположительно осуществлявших коррекцию полета крылатых ракет, утверждает украинская сторон.

"К сожалению, две ракеты поразили военный объект и два жилых дома", — сказано в заявлении. О каком объекте идет речь, ни та, ни другая сторона пока не говорят.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в свою очередь назвал единственной целью ракетных ударов по Одессе "террор" и призвал признать Россию государством-спонсором терроризма.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!