Foto: EPA/Scanpix/LETA

Двое воевавших на стороне Украины американских солдат попали в плен к российским военным в результате битвы под Харьковом. Об этом пишет "Новая газета. Европа" со ссылкой на The Telegraph.

По словам сослуживцев, 39-летний Александр Дрюк и 27-летний Энди Хьюн попали в плен на прошлой неделе. Американцы служили добровольцами в одном из регулярных подразделений ВСУ. Как сообщает The Telegraph, они стали первыми попавшими в плен к российским военным американцами.

Как рассказал один из сослуживцев военнопленных, 9 июня их отряд столкнулся с российской армией, подразделения которой превышали их в численности.

"Мы были на задании, и все пошло не по плану из-за плохих разведданных. Нам сказали, что город чист, но оказалось, что русские уже штурмуют его", — объяснил он.

Вероятно, Дрюк и Хьюн потеряли сознания в результате взрыва противотанковой мины или выстрела танка. Как отмечает источник The Telegraph, тела молодых людей не были найдены.

По словам сослуживца, на место были отправлены беспилотники и украинская поисковая группа. Позже в тот же день в российском Telegram-канале появилась новость о том, что в плен попали два американских солдата.

"Это слишком большое совпадение — мы единственные американцы, воюющие в этом районе", — заявил источник издания.

Госдепартамент США проинформирован о возможном захвате пленных, однако отказался от дальнейших комментариев из соображений безопасности.

Александр Дрюк является уроженцем штата Алабама. По словам родственников, ранее он служил в Ираке. Энди Хьюн родился в Калифорнии, служил в морской пехоте США.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!