Foto: AP/Scanpix/LETA

Шри-Ланка переживает сильнейший с момента обретения независимости финансовый кризис. Цены на повседневные товары резко подскочили, инфляция достигает 50%.

С начала кризиса куры и мясо подорожали в 4 раза, в результате люди стали реже питаться, и многие перешли на овощи и мучные изделия. Но приготовление пищи тоже связано с большими трудностями: многие семьи даже в столице вынуждены были перейти на дрова, потому что керосина не хватает, и за ним выстраиваются огромные очереди.

В стране не хватает горючего даже для общественного транспорта и машин скорой помощи. В июне власти на две недели запретили автозаправкам отпускать топливо частным владельцам, что вызвало бурю недовольства и еще больше взвинтило цены. Заправочные станции контролируются армией и полицией. При этом у государства нет средств, чтобы закупать топливо за рубежом.

Ощущается острая нехватка медикаментов, и система здравоохранения оказалась на грани полного коллапса.

Школы закрыты, и многих людей просят работать из дома, что экономить ресурсы.

В понедельник в некоторых районах страны было частично восстановлено газо- и электроснабжение, и стало появляться горючее на автозаправках, а в Коломбо начали завозить продукты питания. Однако к тому времени толпы разгневанных жителей уже взяли штурмом резиденцию Готобая Раджапаксы в Коломбо и сожгли виллу премьер-министра Ранила Викрамасингхе. Впрочем, оба политика к тому времени уже сбежали в неизвестном направлении, и сейчас Шри-Ланка пребывает в состоянии безвластия.

Что вызвало кризис?

Главной причиной называют банальное отсутствие денег: валютные резервы страны иссякли, и она больше не в состоянии импортировать товары, в которых остро нуждается. В мае, впервые за всю историю, Шри-Ланка не смогла обеспечить выплаты по внешнему долгу.

Власти склонны винить во всем пандемию коронавирсуа, которая ударила по индустрии туризма, приносившей стране львиную долю иностранной валюты. Отпугнула туристов и серия терактов в 2019 году, целями которых были церкви и храмы.

Однако многие эксперты полагают, что Шри-Ланка сама создала себе проблемы, когда после окончания гражданской войны в 2009 году сосредоточилась на внутреннем рынке вместо того, чтобы попытаться выйти на внешний.

В результате экспорт сокращался, а стоимость импорта неуклонно росла.

Год за годом размеры импорта в среднем превышали объемы экспорта на 3 млрд долларов, к концу 2019 года резервы иностранной валюты составляли всего 7,6 млрд долларов, а совсем недавно власти заявили, что у них осталось всего 50 млн.

К тому же правительство аккумулировало огромный внешний долг, финансируя ненужные, по мнению критиков, инфраструктурные проекты.

Когда в начале 2021 года финансовые проблемы стали слишком очевидными, власти попытались сэкономить на импорте удобрений, заставив фермеров пользоваться местными органическими заменителями. Это предсказуемо привело к неурожаю, так что пришлось в срочном порядке закупать продовольствие за границей, и это окончательно исчерпало валютные резервы.

Сколько и кому задолжала Шри-Ланка?

Внешний долг нынешнего правительства составляет около 51 млрд долларов, из них 6,5 млрд страна должна Китаю, и сейчас они ведут переговоры о реструктуризации этого долга.

Кроме того, в этом году стране придется выплатить 7 млрд долларов в счет обслуживания своего долга и продолжать платить сходные суммы в последующие годы. Всемирный банк уже пообещал одолжить Шри-Ланке 600 млн долларов. Индия готова предоставить еще 1,9 млрд и может добавить к этому полтора миллиарда долларов в счет импорта.

Кроме того, страны "Большой семерки" обещают оказать помощь Шри-Ланке в облегчении долгового бремени.

Есть ли у правительства план по выходу из кризиса?

В настоящее время правительство ведет переговоры с МВФ с целью заручиться пакетом экстренной помощи в размере 3 млрд долларов.

МВФ, в задачу которого входит стабилизация мировой экономики, настаивает на том, что правительство Шри-Ланки обязано повысить налоги и поднять учетную ставку, прежде чем можно будет вести разговоры о займе.

Премьер-министр Ранил Викрамасингхе ранее говорил, что правительство испытывает настолько серьезные финансовые трудности, что может начать печатать деньги, чтобы платить зарплаты служащим и чиновникам, но это приведет к новому витку инфляции и скачку цен.

Он также заявил, что правительство ведет переговоры с Россией и Кувейтом о поставках нефти со скидкой.

При этом и президент, и премьер-министр обещают уйти в отставку, чтобы позволить сформировать правительство национального единства, однако не говорят конкретно, когда следует ожидать их отставки.

Поэтому пока между лидерами политических партий ведутся переговоры о том, как преодолеть кризис, никто не может с уверенностью сказать, кто же именно руководит страной и что можно сделать для восстановления порядка.

Участники протестов тем временем говорят, что не покинут президентский дворец до тех пор, пока не добьются отставки Раджапаксы.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!