Foto: AP/Scanpix/LETA

Более 900 российских элитных военных специалистов, включая спецназовцев ГРУ, морпехов и десантников, погибли во время вторжения в Украину. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си". Авторы материала пришли к такому выводу, проанализировав список подтвержденных погибших российских военных, который "Би-би-си" ведет вместе с "Медиазоной" и командой волонтеров.

На 1 сентября по открытым данным журналисты установили, что на войне погибли 245 сотрудников Росгвардии, в основном бойцы спецназа, СОБРа и ОМОНа, а также 151 военнослужащий спецназа ГРУ. Почти каждый четвертый из погибших в Росгвардии и спецназе ГРУ — офицер.

Среди других погибших элитных военных специалистов:

  • морская пехота — 337 человек,
  • ВДВ — 144 человека,
  • военные летчики — 67 человек,
  • ФСБ и ФСО — 20 человек.

"По оценке как западных, так и российских экспертов, общевойсковые подразделения российской армии оказались не готовы к штурмовым действиям. В итоге задачи, которые обычно ставятся перед пехотой, пришлось решать отрядам спецназа, морпехам и десантникам. Именно эти соединения, традиционно считающиеся элитой российской армии, понесли ощутимые потери за шесть месяцев вторжения в Украину", — подчеркивает "Русская служба Би-би-си".

По состоянию на 25 августа, согласно открытым данным, которые приводит "Медиазона", известно, что в Украине погиб 5801 российский военный.

Минобороны РФ последний раз сообщало общие потери в "спецоперации" 25 марта. Тогда утверждалось, что погиб 1351 российский военный.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!