Foto: Reuters/Scanpix/LETA
Спасательные бригады откачивают топливо из судна, столкнувшегося с танкером для перевозки нефтепродуктов в Гибралтаре.

Инцидент с участием сухогруза OS 35, перевозившего стальную арматуру и 400 тонн топлива и судна-цистерны Adam LNG, заполненной сжиженным природным газом, произошел в понедельник. В результате столкновения мазут начал вытекать из судна в море, пострадавших нет.

В четверг власти Гибралтара заявили о значительной утечке топлива. Чтобы предотвратить его распространение, были установлены специальные плавучие заграждения. К утру пятницы спасательным бригадам удалось откачать 80% топлива с сухогруза, сообщили власти Британских заморских территорий.

По словам главного министра Гибралтара Фабиана Пикардо, следующие 48 часов работы станут решающими: спасательные службы начнут перекачивать с суда вязкий мазут — самое загрязненное топливо, находящееся на борту.

"Я крайне встревожен потенциальным разливом и не успокоюсь, пока это судно полностью не уберут оттуда", — добавил Пикардо.

Несмотря на полученные повреждения, власти Гибралтара сообщили, что сухогруз продолжил двигаться в сторону Гибралтарского пролива, соединяющего Средиземное море с Атлантическим океаном.

Вскоре капитан подал знак, что в судно начала просачиваться вода. Местные власти решили посадить сухогруз на мель в полупогруженном состоянии, чтобы предотвратить его затопление. Власти порта попытались отремонтировать корпус, но он раскололся надвое, и к среде мазут с низким содержанием серы начал просачиваться в море из вентиляционных отверстий танка.

Согласно имеющимся данным, капитан судна арестован.

Хотя судно было выброшено на берег на восточной стороне Гибралтарской Скалы у Каталанского залива, местные СМИ сообщили, что нефть просочилась вокруг самой южной оконечности Гибралтара, достигнув западного берега.

"Количество (топлива), выброшенного на берег, довольно незначительно, хотя это и прискорбно, — отметил Фабиан Пикардо. — Мы надеемся, что нам удастся добиться полной очистки".

Испанские власти отправили в прибрежные районы патрули для наблюдения за возможным загрязнением залива Альхесирас. Чтобы предотвратить утечку топлива в море, были задействованы специальные боновые (плавучие) заграждения. Испанская морская спасательная команда помогла властям Гибралтара использовать водоочистители для сбора нефти с поверхности воды.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!