Фото: Reuters/Scanpix/LETA
Херсонская область Украины, оккупированная российскими войсками, готова к проведению референдума о присоединении к РФ, но пока берет паузу из-за ситуации с безопасностью. Об этом телеканалу "Россия-1" заявил Кирилл Стремоусов, которого называют "замглавы военно-гражданской администрации" оккупированного региона.

"Мы подготовились к голосованию, мы хотели уже провести референдум в ближайшее время, но из-за всех тех событий, которые произошли сейчас, я думаю, что пока мы сделаем паузу. Это будет объяснимо практично, потому что мы не бежим вперед и основную задачу выполняем — накормить население, обезопасить население", — цитирует его ТАСС.

Также Стремоусов заявил, что проведению референдума не помешают угрозы вице-премьера Украины Ирины Верещук. Ранее она объявила, что жителям оккупированных территорий может грозить за участие в референдумах до 12 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

"Я хотел бы передать Ирине Верещук, пользуясь случаем. Ирина Верещук, вы к Херсонской области не имеете никакого отношения. Это освобожденная территория, и все, что вы там делаете, угрозы — это все просто бессмысленный крик", — ответил Стремоусов.

В конце августа Украина начала контрнаступление под Херсоном. Примерно в то же время двое назначенных Россией чиновников покинули южные области Украины. В частности, Стремоусов 30 августа рассказывал о "мирном небе" над Херсоном из Воронежа. Он объяснил это тем, что "ездит по городам России, встречаясь с разными людьми по работе".

По словам источников "Медузы", сейчас в Кремле рассматривается несколько вариантов проведения референдумов на захваченных территориях Украины. По одному из них власти хотят сначала провести референдумы в сентябре или октябре на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей Украины, а поздней осенью — в самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Второй вариант предполагает одновременное проведение референдумов позже осенью, когда, как рассчитывает Кремль, российская армия сможет целиком захватить Донецкую область.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !