Foto: EPA/Scanpix/LETA

Миссия ООН сформирована и в ближайшие дни отправится в Донбасс для расследования взрывов в исправительной колонии в Еленовке, в результате которых погибло 53 и было ранено от 75 до 130 украинских военнопленных. Об этом сообщила заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Ди Карло на заседании Совбеза в среду, 7 сентября, в Нью-Йорке.

"Главу миссии Алберту дус Сантуса Круса будут сопровождать опытные эксперты. Миссия должна иметь возможность работать без внешнего вмешательства, иметь безопасный, надежный и беспрепятственный доступ к людям, местам и уликам", — сказала она.

Генсек ООН Антонию Гутерриш 3 сентября объявил о создании миссии по расследованию гибели украинских пленных в Еленовке. По его словам, как Россия, так и Украина обращались с просьбой провести расследование.

Взрыв в одном из бараков колонии в Еленовке, расположенной на территории "ДНР", произошел утром 29 июля. Россия обвиняет Украину в нанесении удара системами HIMARS по зданию, где содержались пленные. Киев категорически отрицает это. Военные эксперты сходятся во мнении, что россияне применили там термобарические боеприпасы.

В свою очередь, телекомпания CNN провела свое расследование и пришла к выводу, что удар по колонии не был нанесен РЗСО HIMARS. Эксперты, в частности, отмечают: на фото видно, что стены здания, где содержались военнопленные, устояли и большая часть крыши осталась целой, говорится в материале CNN, опубликованном 11 августа. Нигде не видно и воронки, которая всегда возникает после удара РСЗО. Показанный же российскими пропагандистскими массмедиа серийный номер ракеты HIMARS не мог бы сохраниться при пожаре такой силы.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!